新华网 正文
与其担心“黑天鹅”飞临 不如关心股市业绩引擎
2017-08-12 09:23:38 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近两个交易日,全球股市突然开启了避险模式:先是美欧股市大幅下挫,A股和港股市场随后也跌声一片,欧洲股市昨日开盘后继续下挫……这一跌,让投资者对全球股市特别是今年以来表现抢眼的美国股市多了一丝担忧。

  究其原因,主要是市场普遍将焦点放在美朝互放狠话上,避险情绪明显升温。另外,也有分析人士认为,此前基金经理在科技板块布置了过多的头寸,目前正处于获利回吐阶段。与此同时,有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数(VIX)暴涨,创下自去年11月8日特朗普当选美国总统以来的新高,衡量欧洲股市波动性的VStoxx指数也创下4月以来新高,让投资者对美欧股市的“恐高症”愈演愈烈。

  无独有偶,就在本周的前两个交易日,MSCI世界指数创下历史新高。今年以来,道指在刷新历史高位的道路上马不停蹄,此前更实现9连涨;纳斯达克指数今年以来的涨幅更超过15%,获利盘巨大。

  其实,关于美股何时见顶的疑问,今年以来一直讨论不绝,说涨看跌,莫衷一是。众所周知,没有不见顶的牛市,也没有不反弹的熊市。这一次的大跌,被许多投资者视为一次“黑天鹅”事件,但是“黑天鹅”飞临之后,股市是回跌调整还是继续上涨?

  绵延8年之久的美股牛市在去年获得了新的推动力——特朗普当选美国总统之后,许多人都相信他的减税和去监管等对企业友好的政策将会进一步推动企业利润和整体经济增长。问题在于,直至现在,特朗普提出的减税等承诺仍然没有兑现,企业盈利增长似乎成为了美股上涨的“单引擎”。

  当然,如果能够以企业业绩为主要导向,似乎也能从另一个侧面反映出美股牛市主要还是建立在一个相对稳健的基础之上。过去,影响股市表现的主要因素是各大央行的刺激性政策,但美联储早已开始自己的加息步伐,更有望在今年年底开始缩减资产负债表。从纳指主要科技成分股来看,并没有出现显著的泡沫现象,谷歌、脸书、苹果等公司的现金流、企业盈利也都表现良好。如果后续能看到企业盈利的进一步改善,将有助于稳定市场,并推动美股进一步上涨。

  有人认为,美股不过是涨得过快了点,需要适当回调而已。与其担心“黑天鹅”,还不如关心经济与企业财报的成色,因为美欧股市也好,港股A股也罢,持续上涨行情都需要业绩护航。记者 吴家明

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    
    010030090920000000000000011107001296790881