新华网 正文
水泥板块尾盘拉升 三季度或继续看好
2017-08-11 08:44:57 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在钢铁、煤炭、有色等相继提价之后,近期水泥价格也迎来一波涨幅。数据显示,截至8月9日,全国水泥价格指数报收106.31点,同比上涨29.46%。相应地,资本市场上,该板块也表现出色。6月以来,申万水泥制造板块累计上涨17.28%。而近期,突发事件刺激基础设施和建材板块出现异动,而后期供给侧改革和环保压力也将促使景气维系。

  水泥板块午后崛起

  近日,四川九寨沟和新疆博尔塔拉州精河县均遭遇突如其来的地震,紧急救援和保障工作正在紧急进行中。在这个突发事件的冲击下,部分原本未受资金关注的品种在A股市场中发生了异动。Wind概念涨幅榜上,维生素指数和装配式建筑指数分别上涨2.39%和2%;中信二级行业涨幅榜上,水泥行业以2.24%的涨幅位居首位,而这些板块均是在午后和尾盘快速拉升上攻的。

  个股方面,水泥板块正常交易的21只个股中,共有15只个股收红,其中,华新水泥和塔牌集团涨停,祁连山和上峰水泥涨逾7%;福建水泥和同力水泥涨逾5%。

  不过,水泥板块背后更深刻的因素,在于环保督查持续加码、供给侧改革再发力等,使得水泥价格在下半年有支撑。广发证券指出,水泥玻璃行业落后产能淘汰空间有限,目前对于水泥玻璃行业供给侧影响较大的政策是环保(带来“去产量”约束),尤以今年为甚。中长期来看,市场供需规律会自发调节行业利润率向均值回归,当然政策端的“去产能”会阶段性改变时间、空间力度;同样,“去产量”在1-2年维度内也会影响行业供需关系,带来价格的超预期变化。

  国金证券指出,水泥行业仍处于产能过剩阶段,目前我国各地区水泥熟料产能过剩在20%-30%,三北地区尤甚,产能过剩约40%-50%。短期来看,需求维持稳定的前提下,企业间错峰生产及环保带来的供给收缩,使得下半年水泥价格有望超预期。

  三季度继续看好

  实际上,上述强势股的业绩良好。据塔牌集团近期发布的半年报,上半年实现收入约19.7亿元,同比增29.0%;归母净利润约3.1亿元,同比增长182.1%;其中第二季度收入约10.6亿元,同比增16.8%;归母净利润约1.7亿元,同比增长107.8%。公司预计2017年1-9月归母净利润同比增长80%-130%至4.1亿元-5.2亿元。公司表示,广东需求态势较好,供给侧改革大背景下首年探索错峰限产,区域供需改善、水泥价格及盈利景气修复。

  展望今年下半年,广发证券指出,需求端来看,由于今年房地产销售超预期,房地产销售景气度拉长,使得房地产投资和开工景气周期也被拉长,预计下半年房地产端需求(房地产投资和新开工)仍将保持稳定,甚至不排除下半年房地产投资或开工出现阶段性超预期表现。供给端可能成为下半年超预期因素,主要来自环保因素,2+26个城市大气污染防治、北方15省继续错峰停产,严格执行都会带来行业供给阶段性显著收缩(2+26个城市所在省份熟料产能占比约20%,北方15省熟料产能占比约40%),而且不排除还有其他环保因素,虽然是“去产量”,但是从过往经验来看,一样容易带来价格超预期表现。三季度是修复供需预期差的较好窗口期:基于供给侧可能的超预期,重点关注业绩有亮点、估值较低的水泥公司。(记者 张怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090920000000000000011109181296783891