新华网 正文
消费龙头再发力 茅台冲击500元大关
2017-08-10 09:02:42 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周三,A股市场中消费龙头再度发力,食品饮料板块盘中长时间领涨,贵州茅台盘中最高触及492.98元,第二波行情开始预热。当前,周期股与消费股形成轮动格局,交替出现在涨幅榜前列,而这两者也是前期资金抱团的主区域。当前,券商多认为,周期与消费的轮涨行情将延续。

  贵州茅台冲击500元大关

  昨日,A股市场食品饮料、家电、医药、电子、汽车等消费板块的集体走强,而煤炭、钢铁、有色等供给侧收缩逻辑板块也有不错的表现。

  中信一级行业涨幅榜来看,昨日,食品饮料行业上涨2.91%,家电行业上涨1.35%;二级行业中,食品和白酒分别上涨3.79%和2.56%。而10日累计涨跌幅来看,食品饮料板块上涨6.54%,家电板块下跌1.66%。由此可见,前一段时间大消费类板块经历了一段时间的滞涨和回调。不过,昨日的上攻似乎显示出回调到位后二度发力。

  个股来看,昨日领涨的主要系乳业和酒类公司,科迪乳业涨停,燕塘乳业涨8%,伊力特、伊利股份、酒鬼酒的涨幅均超过6%;山西汾酒、光明乳业和口子窖的涨幅均超过5%。

  龙头股贵州茅台仍然在节节高攀,最高价触及492.98元,离500元大关仅需再上涨不到2%即可。昨日其总市值已经达6166亿,位居两市市值榜的第10名,前九名被金融巨子和两桶油占据。

  茅台销售收入首次在半年时间内突破300亿元关口,上交税金142亿元、同比增长50%,占全省一般公共预算收入的18.3%……8月7日,茅台集团2017年上半年生产经营会传递出一系列乐观数据。茅台集团董事长袁仁国对上半年成绩的概括是:“生产经营态势稳,茅台酒基酒产量稳中向好,质量持续前进;增速快、进度快,白酒产量66120吨,同比增长29.89%,高出行业23个百分点;白酒销量52115吨,同比增长37.8%,高出行业31个百分点。”

  消费周期轮动

  周期和消费交替表现的行情或将延续。机构认为,当前行情是周期第二波中后段逐步向消费第二波过渡的表现,消费第二波行情正在预热中。

  市场预期存在边际修正需求,消费关注度趋于提升。国泰君安证券指出,随着周期第二波中后段向消费第二波过渡,消费相对周期将表现更强。一是经济前高后平、金融去杠杆转向稳杠杆市场预期偏乐观,存在边际修正需要;二则周期上游涨价主要是由于供给侧收缩造成的,在没有需求端明显提升条件下,从相关产业链整体利润来看,利润再分配效应要强于利润创造效应。其一,上游资源品上涨的持续性高度依赖限产推行力度,其二,资源品涨价延续将显著提升中下游产业成本,挫伤经济活力,政策干预风险趋于提升。周期第二波中后段显著集中于限产相关涨价相关领域,整体周期品收益风险比下降;其三,从中报预报均值来看,消费行业中报盈利增速有望高于一季度,稳定性显著。

  经济周期弱化,行业微观层面改善,市场投资思维需要从以往需求远周期主导转向供给侧结构主导,挖掘行业内部相对竞争优势边际改善潜力龙头始终是投资核心。国泰君安证券建议,以一线龙头白马打底仓,以弹性更好的二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻博取相对收益。周期第二波中后段仍在延续,配置重点应放在煤炭、钢铁、有色、化工等偏上游行业中具备涨价预期细分领域。随着消费第二波的逐渐发力,看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头。(记者 张怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090920000000000000011109181296773531