新华网 正文
华大基因市值与预期有差距 风投资金可能失望
2017-08-10 09:05:57 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  华大基因进入百元股阵营后就有点犹豫了,8月9日早盘打开一字涨停板,稍后又收回涨停,成交猛增,全天换手率高达68.32%。

  华大基因目前市值为436亿元,动态市盈率为115倍,并不算太离谱。但这个市值是高还是低,要看市场的预期,但436亿元市值和其长久享受的盛名之间似乎仍有点差距。

  8月3日,华大基因成交量陡增,换手率达到0.93%,8月4日达到1.48%,8月8日换手率为1.24%,一般是集合竞价阶段成交。这种态势随时有可能开板。不过此前也有维持更高换手率一段时间而不开板的。

  不少人对华大基因市值抱有期待,中签者希望抱团保护股价,有不少投资者晒出自己的下单截图,希望将股价推向200元时再开板。

  不过,天不遂人愿,什么时候开板不会遵循投资者的愿望,即使有人真的挂单估计也没什么用。从8月9日的换手率可以看出,大多数中签者的选择是落袋为安。

  华大基因的最近一个分析报告来自财通证券,该机构认为华大基因合理市值为258.3亿元~344.4亿元,对应2017年的股价合理区间为64.57元~86.09元。按照这个估值,华大基因早就应该开板。

  华大基因股价表现受两方面牵动:一个是名气大,在深圳和全国名声远扬,前景看好,另一个是去年净利润只有3亿多元。

  华大基因面临同行业强有力的竞争,这些同行公司很大一部分都是从华大基因辞职创业的,在有些领域的市场份额甚至已超过华大基因。

  如果华大基因停留在目前这个市值,估计华大基因内部人士也不太满意。对华大基因估值,华大基因COO张凌称:“PE(市盈率)倍数我们可能很难在这个时间去给一个高或者低的定性结论。跟我们这个行业相可比的是Illumina(海外基因测序企业),它现在市值大概是300亿美元,国内很多医药公司的市值也是在100亿美元以上。”也就是说,华大基因至少是想比肩国内这些100亿美元市值的医药公司。

  华大基因IPO估值只有50亿元,此前这家公司引入风投的时候,已经估值200亿元了。

  华大基因进行过多轮融资,此前是分别以华大科技和华大医学为主体融资,2012年年底华大科技开始融资,估值是30亿元,华大医学估值为100亿元,华大医学2014年开始融资,华大科技和华大医学后来合并,其估值大约为130亿元。

  到2015年6月份华大基因进行股份制改造,和玉高林等机构20亿元入股华大基因时,其投资前估值为191亿元,加上20亿元的投资额,投资后估值则超过210亿元。

  从2012年年底开始,有超过50家投资人入股华大基因(包含原华大医学与原华大科技),共计投资高达72.15亿元。

  这些资金都是奔着IPO股权升值而来,但现在这种升值幅度,估计会令他们失望,2012年以130亿元估值进入者,目前股权升值两倍,2015年以200亿元估值进入者,股权升值一倍。而且还要算上时间成本。创业板公司上市后非产业资本的清仓期集中在12-18个月。(记者 余胜良)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090920000000000000011109181296773121