新华网 正文
雄安新区概念再迎风口
2017-08-09 08:56:45 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周二早盘,A股市场中雄安新区概念重振旗鼓,开盘后涨幅快速攀升至3%附近,随后则震荡休整,有所回落;不过尾盘仍然处于涨幅榜前列。这种强势演绎格局,主要受中国雄安建设投资公司成立的消息刺激。市场人士认为,考虑到雄安新区规划即将出台,雄安新区有望迎来新一波行情。

  雄安建投成立刺激概念起舞

  据国家企业信用信息公示系统官网显示,“中国雄安建设投资集团有限公司”已于2017年7月18日正式成立,注册资本为100亿元,企业类型为有限责任公司(国有独资)。该公司经营范围包括以其自有资金对外投资,其仅有唯一股东即河北省人民政府,公司法人代表为张维亮。

  受此消息刺激,昨日wind雄安新区指数高开震荡。个股方面,早盘建投能源、河北宣工、东方能源涨停,汉钟精机逼近涨停,冀东水泥、韩建河山等跟风大涨。下午收盘时,雏鹰农牧、河北宣工、建投能源涨停;东方能源、恒通科技、*ST坊展的涨幅均超过5%。

  东方证券指出,公司注册资本雄厚,出资人为河北省政府,意味着在资金的使用效率上将明显优于银行贷款资金。预计资金将主要用于新区基础设施建设及环保治理等方面,而充足、高效的资金将助力新区建设进一步提速。

  雄安新区作为“千年大计,国家大事”,成立投资公司为新区开发的标准流程之一。东方证券指出,以浦东新区为例,1992年10月国务院正式批复决定设立上海浦东新区,一年之后的1993年12月,同样是国资独有的上海浦东城市建设投资有限责任公司成立。“中雄投资”的成立将带动基建、地产及园区开发、环保等相关行业的投资机会,同时雄安概念股在经历了大幅度的回调和长达3个月的横盘整理后,有望借此开启新一轮的阶段行情。

  雄安新区规划方案呼之欲出

  目前,国家正就雄安新区未来建设制订两项规划——雄安新区的总体规划和雄安新区的生态环境保护规划,规划方案计划将于9月上报中央。

  华泰证券指出,雄安规划有望9月底出炉,大规模工程建设随之启动,新型城市标杆也将揭开面纱,将有效提升相关公司的盈利预期。参与规划设计机构名单曝光,表明雄安规划设计稳步推进;雄安支持政策也有望公布,是近期潜在的催化因素。

  投资机会方面,华泰证券指出,无论雄安最后建成一个怎样的城市,对建筑建材的需求是确定性最高的。河北的水泥龙头获得了排他性的竞争优势,龙头企业产能利用率有望提升、水泥价格将保持稳健,将是量价齐升的过程。其次,雄安目前比较确定的地下雄安,包括地下管廊、轨交、地热;而绿色雄安使得包括水治理在内的环保也大幅受益于雄安新区建设。

  东方证券指出,一是在雄安周边有产业园区布局或是拥有产业园区运营经验的公司,二是有望参与京津冀及雄安地区特色小镇建设的公司。(记者 张怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    
    010030090920000000000000011109181296762391