新华网 正文
方大炭素成交百亿 互通专席与游资组团演绎
2017-08-07 09:25:33 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  借助沪港通、深港通北上的互通资金,屡次扮演发掘价值股的“点金圣手”。方大炭素上周五(8月4日)高位跳水,成交过百亿元,沪股通竟位列龙虎榜买方席位。

  细看成交数据,沪股通买入额占比虽小,但互通资金高度控盘,精准调仓,并集结国内游资,成为搅动“牛股”成交风云的推手之一。

  高度控盘

  作为今年主要的大牛股,方大炭素近3个月来累计涨幅超过2.36倍,远超各类可比板块及公司。短暂停牌回复交易所问询函后,方大炭素8月4日复牌一度高开高走,但午盘跳水,当天换手率高达17.36%,总成交额103亿元,占个股流通市值近2成,成为当天A股成交规模最大个股。

  龙虎榜显示,方大炭素吸引了游资激烈博弈,买卖双方前五大席位成交约合12亿元,沪股通专用席位也首次现身方大炭素,位居第四大买方席位,买入规模达到9938.41万元。

  同日,方大炭素正好首次登榜沪股通前十大成交活跃股,互通资金买卖成交额1.17亿元,占方大炭素当天成交额约1%。而且比照发现,互通资金买入金额与沪股通专用席位动用的买入金额完全一致,四舍五入后均为9938.41万元,这意味沪股通专用席位很有可能控制北上资金所有买盘。

  互通专席高度控盘并登榜龙虎榜并非首例。今年顺丰控股借壳鼎泰新材上市期间,公司于2月27日至3月8日五次成为深股通前十大成交活跃股,同期深股通专用席位活跃买入,有3次专席买入金额与活跃股买入金额相吻合,期间顺丰控股股价上涨超过18%。

  不过,今年以来沪股通专用席位并不及深股通专用席位积极,累计登上龙虎榜27次,不及深股通一半,所以罕有沪股通专席包揽成交活跃股买盘情况。

  精准调仓

  进一步来看,本次沪股通虽然参与抢筹方大炭素,但互通增量资金并未入场。

  据港交所披露,截至8月4日沪股通资金持有方大炭素约合0.29%,对应市值约合1.61亿元,估算约7成持仓资金参与当天护盘。如果把时间段放长,今年来沪股通最高持有方大炭素比例在7月14日,达到最高0.49%,此后股价累计涨幅达70%以上。同期沪股通减持,而对应市值基本稳定在2亿元以下。

  换句话说,8月4日沪股通资金虽呈现护盘态势,现身龙虎榜,但互通资金已经开始部署“出货”。

  系统作战

  值得一提的是,本次互通专席资金还呈现组团抢筹、系统作战特点。

  龙虎榜显示,与沪股通专用席位一起登榜的均为游资席位,但都是频繁出现的“老面孔”:中信证券上海东方路证券营业部,8月4日买入方大炭素1.17亿元,7月7日同时现身方大炭素买方第四大、卖方第三大席位;海通证券许昌建设路证券营业部8月4日买入9203万元,7月25日、7月7日分别买入6097.35万元、1.03亿元;银河证券北京阜成路证券营业部8月4日卖出1.47亿元,7月7日则买入6786.57万元。

  实际上,本轮沪股通专席出击视野并不局限在方大炭素,公司关联方方大特钢也获沪股通专席垂青。7月19日,沪股通斥资3248.35万元位居方大特钢第四位买方,此后公司股价累计上涨约26%。(记者 阮润生)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    
    010030090920000000000000011109181296740451