新华网 > > 正文

中国五矿:做“一带一路”倡议的先锋队和有生力量

2017年08月03日 15:04:00 来源: 新华网

  2017年5月29日,台塑越南河静钢厂1号高炉成功点火,这标志着越南迄今最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合企业成功投产。越南河静钢厂是目前全球仅有的两个在建千万吨级绿地钢铁项目之一,由中国五矿集团公司所属中冶集团承担工程总体规划设计、总体咨询及十余个项目设计和总承包,是迄今为止中国在海外承建的最大钢铁建设项目,共签订对外合同约24亿美元。更为难得的是,该项目还实现了中国冶金建设的全产业链“走出去”,为中国服务外包行业带动了33.5亿美元出口额,其中体现中国先进制造能力的优秀设备、钢结构出口额约24.5亿美元。

  这是中冶集团承担的第二个全球在建的千万吨级绿地钢铁项目,第一个,是引领中国钢铁工业未来发展的国家重点工程——宝钢湛江钢铁项目,也是由中冶集团承担项目的前期规划、总体设计以及主体单元和主要公辅单元的施工建设任务。7家勘察设计单位、 6家施工单位、两万多中冶人奋战在湛江一线,在2016年7月15日一期工程全部建成时,交出了一份“铁钢界面铁水运输距离小于1.0千米、全场铁素利用率大于97.2%、场内固体废物综合利用率达99.96%,吨钢外购新水消费2.8吨,吨钢综合占地面积0.84平方米”世界先进水平的答卷。

  湛江、河静,这全球仅有的、代表了世界钢铁冶炼先进水平的两个在建千万吨级钢铁项目,隔海相望,在“一带一路”沿线上共同承载着世界关于钢铁工业升级的关注和期望。而对于站在这两个项目背后的总设计师——中冶集团而言,这两个建设项目是其发力“一带一路”倡议的典型写照,体现了中冶集团作为冶金建设国家队的一流实力,为今后在“一带一路”沿线承担绿色钢铁项目创造了有利条件。

  重组,谋篇布局“一带一路”

  2015年12月8日,经国务院批准,中国五矿与中冶集团实施战略重组,重组后新的中国五矿资产总额超过7500亿元,员工24万人,成为全球金属矿产行业的一艘“航空母舰”。彼时的评论中,最为人关注的是这一重组“有利于提升中央企业在国际金属矿产领域的资本实力与竞争能力,有利于为国家金属矿产资源安全提供保障;有利于加快国内钢铁、有色等产业结构调整与产业转移,为国家‘走出去’战略与‘一带一路’倡议实施提供支撑”。但究竟如何为国家“走出去”战略与“一带一路”倡议实施提供支撑?

  答案很快揭晓:2016年1月28日,中国五矿宣布其所属秘鲁Las Bambas铜矿(下称“邦巴斯铜矿”)正式投产,这标志着中国金属矿业史上迄今实施的最大境外收购项目取得了重要的阶段性成果。邦巴斯铜矿的按期成功投产,也意味着中国企业在海外大型矿山的项目建设管理、运营方面已具有很强的国际竞争力和专业能力;2016年全年,重组后的中冶集团海外新签合同额573亿人民币,相比2015年同期签订的合同额410亿元增长39.80%。在我国经济发展进入结构调整、动力转换的新常态下,中冶集团收获了一份颇为亮眼的海外成绩单。

  两个轮子都要转,两只脚都要踩实。重组逻辑不断显现,重组成果依次绽放。一个是国际化程度最高的中国金属矿产企业集团,一个是全球最大最强最优的冶金建设运营服务国家队,强强联合,一个中国金属矿产领域的国有资本投资公司呼之欲出。两个都有着“走出去”先天基因的中国企业,携重组后带来的金属矿产领域全产业链优势,又将谱写怎样的光辉篇章?

  重组后新的中国五矿,在“十三五”战略中,将战略定位明确为“资源安全的保障者,产业升级的引领者,一带一路的践行者”,落实国家“一带一路”倡议,已经成为中国五矿发展战略中最重要的一部分。

  “在发展战略的指引下,我们要充分借助‘一带一路’东风,秉承‘共商、共建、共享’的原则,在国际贸易、矿业投资、海外工程建设等多个方面不断拓展,开辟新的国际合作空间。”中国五矿董事长、党组书记何文波强调说。

  随后,一系列谋篇布局依次推出,从冶金工程建设到矿产资源开发,从城市基础建设到特色主题工程,从金属矿产品贸易到融资服务,“一带一路”上,中国五矿留下了越来越多的印迹。

  截至目前,重组后的中国五矿已经在“一带一路”沿线27个国家开展业务,设立全资及控股企业共91家,布局覆盖了近一半的“一带一路”沿线国家,主要开展工程承包、资源开发、金属冶炼、矿产品贸易、房地产开发、融资服务等业务。

  “要紧紧抓住‘一带一路’的战略机遇期,着力加大‘一带一路’海外市场的开拓。中国五矿拥有全产业链的集成整合优势和高效率,这是中国五矿区别于世界一流国际竞争对手的最独特的优势。”中国五矿总经理、党组副书记,中冶集团董事长,党委书记国文清的这番表述清楚地表达了中国五矿做“一带一路”倡议的先锋军和有生力量的决心。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109231296720111