新华网 正文
小鹿乱撞与坏男孩母公司魅动力完成B轮数千万元融资
2017-06-19 12:12:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,同时拥有小鹿乱撞和坏男孩两大情感社区的北京魅动力教育咨询有限公司(下称“魅动力”)正式宣布获得了由头头是道基金领投,熙金资本和真顺基金跟投的B轮数千万元融资,在过去两年已经完成了4轮累计过一亿元融资,将围绕情感内容和服务构建一个完整的平台。

    打造情感领域头部内容生态

    最新数据显示,魅动力整体利润水平已达准IPO水平,旗下三大业务均显现出了强劲增长势头。其中,定位于解决两性情感问题,为用户对接情感内容和服务,解决用户情感疑难的小鹿乱撞,营收上实现了每月环比100%的增速;专注解决男性群体恋爱难题的坏男孩,在收入上则保持着环比200%的增长;有别于两大情感社区,旗下的内容增值业务线也已成为魅动力主要盈利产品,在受到包含和力辰光在内,多家上市公司追捧的同时,已为魅动力带来数千万元收入,丰富的情感内容IP库大有成为一个“情感迪士尼”的潜力。

    本轮领投方头头是道基金是国内顶级的文化娱乐产业投资基金,合伙人曹国熊和吴晓波都是行业资深投资人,该基金已经投资了60余个项目,其中包括喜马拉雅、人人视频这样的内容平台;韩寒的亭东影业、贾樟柯的暖流文化的头部内容公司;以及吴晓波频道、一条视频、日食记、十点读书这样的一线自媒体等。

    对于此次投资,头头是道董事崔璀表示,情感内容是支撑泛文化产业发展的一条核心主线,无论是基于电影、网络节目或者音频等载体的内容都少不了情感题材作为内核。魅动力在情感领域已经构建出了由小鹿乱撞、坏男孩、情感IP组成的“三驾马车”,不断打造情感领域中的头部内容,未来也将成为我们进一步深化产业与资本双轮驱动这一投资策略的保障。

    魅动力创始人巫家民则指出,魅动力此轮融资完成,在进一步完善三大产品体系的同时,也将通过积极地开展战略投资情感产业的上下游,打造出情感领域的头部内容生态,并用自身的运营经验和资源去协助生态项目独立发展。

    聚焦情感内容与服务品类

    情感一直是互联网各大平台当中的头部内容品类,有极大的受众人群和传播性。“情感在所有内容题材中属于比较高频的,无论你打开的各大网站还是社区,最活跃的版块依然是情感类,这个主题一直有需求、有用户、有流量,而小鹿乱撞和坏男孩现在做的,就是高度聚焦情感内容消费这个品类。”巫家民表示。

    他在与《罗辑思维》合作的一期节目《女人是一道题》中,首次感受到了在中国情感问题存在的普遍性,以及大家对以结果为导向的方法论的刚需,该期节目创下了罗辑思维在首发平台优酷上开播至今的最高播放量记录。

    然而,大众情感内容都是“鸡汤”为主,无法给到用户以结果为导向的实际帮助。彼时坏男孩的上线解决了男性群体面对情感问题时的诸多困惑,比如怎么追到自己喜欢的女孩,怎么维系一段感情等,吸引了众多男士入驻。同时也涌入了一批意料之外的女性用户,从希望脱单的女生、陷入婚姻危机的女性、到希望“撩汉”的妹子等,她们经常到坏男孩社区提问,认为这里才能够提供到有效的干货,而不是心灵鸡汤。

    正是在这样背景下顺势推出的小鹿乱撞,迅速抓住了女性用户的情感服务需求,成为终结情感问题的首选平台,进一步激活了女性的情感服务消费。其与坏男孩的区别是内容不局限于男性,并把已成熟的内容和服务体系复制到更广泛的情感需求当中。同时又有别于传统婚恋网站所提供的交友相亲服务,满足用户更深层次情感服务需求。

    目前,由小鹿乱撞直接产生的收入发展迅速,据悉,试运营期间三个月下来就已经占到公司15%的收入,而其中80%付费用户为女性,大大扩大了潜在的受众人群。

    构建情感IP内容输出体系

    魅动力在专注于在线内容付费和情感增值服务的同时,区别于两大情感社区的第三大产品,即情感IP增值业务,已经在影视、网综、网大、网剧、游戏等泛文化领域展开布局,初步建成IP内容输出体系。

    比如在综艺节目方面,星空卫视和小鹿乱撞合作推出了同名两性情感节目《小鹿乱撞》,就登陆了星空卫视每周六晚9点的黄金档;坏男孩系列节目在腾讯视频和优酷等平台总播放量更是超过6亿次,以妹子的视角教男生怎么撩妹子,吸引了一众铁粉,还造就了一批签约网红。

    影视剧方面,《小时代》出品方,上市公司和力辰光已在最新的财报上公开披露,以2400万元人民币购买了魅动力旗下部分系列的影视改编权,准备和魅动力联合出品一系列以情感为题材的青春情感IP。除了和力辰光之外,小鹿乱撞已经与另外两家公司在开发剧本,准备合作开发网综网大。基于《情圣》、《那些年我们追的女孩》这一类青春情感题材的受欢迎程度,小鹿乱撞未来在情感IP生产方面潜力巨大。

    而在游戏领域,坏男孩的IP游戏《坏男孩王朝》已经自年初就开始进入到了开发阶段,预计在9月上线,联合出品的工作室是国内著名的精品游戏工作室,对方看好情感养成类游戏这个蓝海题材。

    此外,基于坏男孩旗下的出版物《野兽绅士》首战告捷,斩获今年京东图书两性情感分类当中销量第一,魅动力已经排了数个出版项目,积极地投入到出版领域当中。据悉,在综艺、影视、游戏和出版四大领域取得成功之后,魅动力还将加大对情感IP增值业务的投入,未来进一步挖掘IP变现潜力,成为中国的“情感迪士尼”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030090920000000000000011105691296359401