新华网 正文
2100亿逆回购完全对冲到期量 央行提前布局六月资金面
2017-06-01 08:37:16 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午节后首个交易日,央行实施2100亿元逆回购,完全对冲当日到期量。月末上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨,存款类机构银行间质押式回购利率也多数上行。

  随着6月份到来,面对跨季资金价格趋高、宏观审慎评估体系(MPA)考核临近、去杠杆及监管趋严等诸多因素,市场再度出现对流动性趋紧的担忧。业内人士表示,目前央行对6月市场资金面高度关注,会适时采取举措,预计6月份市场资金面仍将维持紧平衡。

  5月31日,央行以利率招标方式开展2100亿元逆回购操作,7天和14天品种分别为1800亿元和300亿元,中标利率分别为2.45%和2.60%,与前期持平。鉴于昨日有800亿元逆回购到期,再加上端午节假期期间有1300亿元逆回购顺延至昨日到期,因此当日逆回购操作完全对冲实际到期量。

  回顾5月份,央行的资金净投放量有限。据Wind统计,5月份央行在公开市场操作净投放200亿元,较4月份大幅缩减1900亿元。若算上中期借贷便利(MLF)的续作和到期量,5月份累计净投放695亿元。此外,5月份央行还开展了800亿元的3月期国库现金定存操作。

  5月中下旬以来,银行间市场短期资金面转向相对宽松。截至5月31日,DR007加权利率报2.8405%,较上个月末下降34.13个基点。DR001、DR014的加权利率分别报2.6575%和3.8875%,均较4月末下降。

  与此同时,短期Shibor利率也在5月份整体下行,但中长期利率却在上涨。截至5月31日,Shibor隔夜和7天品种利率分别报2.6365%和2.8560%,较当月初有所下降。

  不过,在资金面相对宽松的环境下,同业存单利率却逆势上升。据中金公司统计,3月期同业存单利率从4月中的4.3%上升到目前接近4.8%的水平,6个月到1年期同业存单利率也有不同程度的上升。

  对此,中金固收研究团队认为,同业存单利率的反常走高,主要原因之一源于市场对6月份的资金面仍有担忧,因此跨过6月末的资金价格依然偏贵。同时,5、6月份同业存单到期量较大,滚动发行的压力推高了同业存单利率。

  在市场对跨季资金趋紧的担忧情绪下,央行上周罕见地提前预告了6月份流动性驰援的细节。据媒体报道,央行上周在自律机制座谈会上表示,已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天期逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

  华融证券首席经济学家伍戈昨日告诉记者,目前货币市场利率的主要矛盾来自金融监管可能缺乏协同性,至于对常规的MPA考核、银行间市场利率维稳等,央行都会有充足考虑,合理引导市场预期,大概率不会出现2013年6月份的钱紧现象。

  “同时,资金基本面还有来自于汇率的利好,目前汇率走势整体趋稳,人民币贬值和外汇流出的压力得到明显缓解,这意味着银行间市场也不会有大量资金流出,不考虑监管因素,央行有足够的实力熨平资金。”伍戈表示。

  此外,中金固收研究团队还认为,同业杠杆开始回落,降杠杆的过程也会改善短期资金的供需关系,且央行维护资金面稳定的态度更为明确。

  5月份央行曾连续暂停28天逆回购操作,呈现资金投放“缩长放短”的特征。“这是央行货币政策简化操作的体现,盯住过多利率品种会造成市场波动,现在会更关注DR007和一年期MLF。”伍戈认为。

  对于接下来的政策方向,中信证券债券研究团队认为,央行或仍将保持目前的货币政策,在货币政策工具上略增加长期限的跨季资金投放,同时叠加考虑外汇占款和财政存款释放的因素调整投放水平。记者 王媛 金嘉捷

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090920000000000000011107001296226831