新华网 正文
次新股回暖 取之有道
2017-05-17 08:43:39 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  次新股在周二的反弹潮中紧跟市场步伐,以2.47%的涨幅跃居概念指数前列,量能也刷新逾一个月的新高。市场人士认为,前期次新股板块调整较为充分,建议重点关注遭“错杀”的绩优标的。

  次新股遭遇“破发”潮

  本周二随着股指收出第四根阳线,市场情绪也有所回升,近期表现低迷的次新股也迎来了“翻身仗”。昨日次新股指数大涨2.47%,居于Wind概念指数涨幅榜的前列。就在次新股指数收复20日均线位置的同时,也创下了5月9日以来的单日涨幅新高,收盘点位逼近近期区间震荡的上轨附近,量能也放大至309.33亿元,这是时隔逾一个月成交首次突破300亿元。

  次新股由于盘子相对较小、不存在套牢盘、大股东限售期等因素造成股价拉升相对容易、抛压又比较小,所以市场的关注度高,但4月以来随着市场监管趋严,次新股也因为题材炒作降温而出现杀跌,不少个股更是一度遭遇股价“闪崩”的情况。对此,长城证券首席中小市值研究员甄峰指出,次新股指数在1月20日的中期行情底部获得较强的支撑,而且对于券商资管业务整顿等后期金融监管反应较为平淡,预示着次新股板块风险已充分释放,后期有望迎来反弹。此外,2017年二季度经济有望见顶,板块反弹将以主题投资为主,次新股及雄安概念为两大资金汇聚地点。其中前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,因此建议投资者逢低建仓优质次新股标的。

  次新股掘金关注八条逻辑

  次新股板块究竟将如何投资?市场人士认为,次新股板块内部的分化仍将延续,投资者应更多关注遭“错杀”的绩优标的。

  申万宏源中小盘策略团队认为,根据公司业绩体量、增长情况、行业地位等因素,次新股板块内部的分化行情还将持续。其中,利润体量在1亿以上,且保持较高增速的优质次新股,以及有技术壁垒和安全边际的个股值得重点关注。

  此外,受到整体板块调整影响,部分优质次新股遭到“错杀”。对于优质次新股的“挖掘”,甄峰建议关注八条逻辑:第一,前期涨幅较小或跌幅较大的标的,由于其股价调整相对充分,且弹性较大,在板块行情整体向上时,股价表现有望超越板块;而前期涨幅过大,过早透支股价空间,则很难再有改观。第二,换手率高的标的不仅交易活跃度高,且已在交易者之间进行了充分换手,抛压压力小,股价上扬的动力更强。第三,估值较低的标的,尤其是标的股价相对于其所处行业的估值水平亦较低,则安全边际较高,持有风险较小。第四,流通市值小的标的易于汇聚市场资金,从而合力带动股价上扬。第五,业绩稳定、经营状况优良的次新股风险相对较低。第六,次新股所处行业是否新兴产业、发展前景是否远大,可综合2017年、2018年的wind一致预期EPS增速来进行判定。第七,上市时间较短的次新股。最后,注重技术分析,如连续大幅放量上扬的次新股相对更值得关注。

  对于市场关注的业绩“变脸”问题华泰证券研究员孔凌飞表示,业绩变脸并非次新股独有,应当理性看待。其通过分析发现,一季报次新股业绩下滑比例为20.74%,小于整体的29.94%,次新股亏损比例为6.67%,小于整体的14.94%。建议投资者根据去年年报和今年一季报筛选业绩增长幅度较大的公司。记者 王威

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030090920000000000000011107001296061041