新华网 正文
政策+需求带动景气度提升 12只锂电池股受追捧
2017-05-17 08:22:29 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日两市股指先抑后扬,午后题材股集体出现反弹,其中,锂电池板块大涨2.97%,实现了不俗的市场表现。

  具体来看,在锂电池板块中,佛塑科技、嘉寓股份、赣锋锂业等3只个股实现涨停,此外,天齐锂业(8.39%)、鹏辉能源(8.31%)、多氟多(7.58%)、华友钴业(7.50%)、国轩高科(7.46%)、国光电器(7.45%)、天赐材料(7.37%)、西藏矿业(7.14%)、科恒股份(7.05%)等个股亦实现大幅上涨,涨幅均在7%以上。

  资金流向上,两市共有37只锂电池概念股昨日大单资金净流入超过千万元,其中有12只概念股昨日大单资金净流入均超过5000万元,合计吸金13.49亿元,赣锋锂业(35293.29万元)、嘉寓股份(28303.28万元)2只个股昨日资金净流入金额居前,均超过2亿元,其余10只大单资金净流入金额在5000万元的个股分别为:格林美、东旭光电、天齐锂业、诺德股份、沧州明珠、佛塑科技、多氟多、保千里、亿纬锂能、紫江企业。

  值得一提的是,5月份以来锂电池产业链整体的投资机会也获得诸多机构的认可,其中受政策提振、需求增长带动行业基本面持续上行是机构看好的主要原因。

  具体来看,月初工信部发布了2017年第4批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共有453款新能源汽车入围。对此,中金公司表示,政策发布常态化有利于新能源车销量持续增长,同时高能量密度等技术提升趋势有望继续增加优质电池与材料的需求,看好产业链趋势上涨,未来优质产品及材料供不应求,畅销车型推动配套的电池与材料龙头企业扩大市场份额。

  而天风证券也表示,今年三四季度国内外新能源汽车产量有望大幅增长,锂盐需求的增长较新能源汽车领先约3个月,价格有望持续上行。事实上,近期碳酸锂价格也出现了明显上涨迹象,根据生意社数据显示,自4月26日以来,电池级碳酸锂价格每吨累计上涨2000元,涨幅达1.52%。

  业绩方面,在2016年锂电池产业实现爆发式增长后,今年一季度两市锂电池龙头上市公司业绩在去年高基数下依然维持较快增长,其中,坚瑞沃能、冠城大通、湘潭电化、深天地A、盛屯矿业、京山轻机等公司一季度归属母公司净利润同比增幅均在10倍以上,此外,杉杉股份、亿纬锂能、天齐锂业等锂电池龙头公司一季度业绩也实现同比增长超过40%。

  投资策略上,近30日内板块中有16只个股均受到5家或5家以上机构给予的“买入”评级,受到机构的扎堆看好,它们分别为:中炬高新、中天科技、先导智能、杉杉股份、德赛电池、海利得、南都电源、国轩高科、中材科技、科陆电子、沧州明珠、诺德股份、欣旺达、亿纬锂能、赣锋锂业、新纶科技。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030090920000000000000011107001296060701