新华网 正文
两部委发文加快物联网商用推广 五类股分享万亿“蛋糕”
2017-05-16 15:45:23 来源: 证券时报APP
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月16日,据工信部消息,工信部、国务院国有资产监督管理委员会印发《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》,旨在推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,不断夯实宽带网络在经济社会发展中的战略性公共基础设施地位。

  意见还提到,加快蜂窝物联网商用推广。面向蜂窝物联网应用需求,鼓励企业加快推进光纤宽带、LTE增强等宽带网络基础设施技术改造,扩大低时延、高可靠、广覆盖的蜂窝物联网部署规模,加快窄带物联网(NB-IoT)商用进程。拓展蜂窝物联网在工业互联网、城市公共服务及管理等领域的应用,支持智能工厂、智能网联汽车等创新业态发展。

  什么是物联网?

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

  物联网成为全球各国发展战略

  自2009年以来,美国、欧盟、日本、韩国和中国等国家都纷纷推出本国的物联网相关发展战略,奥巴马就任美国总统后,时任IBM首席执行官彭明盛首次提出“智慧的地球”这一概念,建议新政府投资新一代的智慧型基础设施,阐明其短期和长期效益。把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。欧盟也将物联网确立为欧洲信息通信技术的战略性发展计划,2009年,欧盟委员会正式出台多项权威文件,尤其发布了《欧盟物联网行动计划》。

  亚洲国家中,日本是较早启动物联网应用的国家之一,积极推进IT立国战略。韩国则有“U-korea”战略,2009年又出台了《物联网基础设施构建基本规划》,明确了把物联网作为经济新增长动力的定位。而新加坡要构造世界首个”智慧国”,2014年,新加坡政府又公布了“智慧国家2025”的10年计划,打造“智慧国”,将构建“智慧国平台”。

  在我国,自2009年8月时任国务院总理温家宝提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,也开启了中国物联网发展的新纪元。近年来,我国相关部委支持物联网发展的政策也密集出台,工信部早前发布了《物联网“十二五”发展规划》,科技部和交通运输部也分别发布关于推动智能电网和智能交通的专项规划和发展战略。

  方正证券分析师马军预计,到2020年全世界将有500亿的设备联网;物联网产业市场从2014-2019年,平均复合年增长率高达21%,而其他ICT产品同期不超过7%;预测到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

  马军预计2017年将是物联网IOT网络铺开、应用逐个落地之年,首选已进入商用阶段的细分行业及相关受益公司。根据IOT发展三阶段,建议可分别布局终端感知和网络设备商、IOT运营商、平台及服务提供等方面的优秀公司。推荐关注标的主要有五类:

  1、网络运营及设备商:中兴通讯、大唐电信、烽火通信、中国联通;

  2、传感器厂商:汉威电子、苏州固锝;

  3、下游应用商:三川智慧、汇中股份、金卡股份、五洋科技;

  4、物联网模块提供商:移为通信、高新兴、厦门信达;

  5、物联网平台服务商:宜通世纪、永鼎股份、和而泰。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030090920000000000000011107001296057751