新华网 正文
iPhone十周年新品盛宴 A股小伙伴“由来只有新人笑”
2017-05-16 08:47:10 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在5月7日召开的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,纵横资本市场数十年的巴菲特对苹果公司作出一番评论:“苹果与其说是一家科技公司,不如说是一家消费品公司。”

  耄耋之年的巴菲特曾经对科技股敬而远之,但从去年开始对苹果青睐有加。今年2月巴菲特接受媒体采访时透露,他持有1.33亿股苹果股票,价值170亿美元(注:最新市值已达207亿美元),是苹果公司第二大股东。苹果已经成为伯克希尔第二大重仓股,仅次于可口可乐。

  正如巴菲特所言,在年轻人几乎“人手一部”iPhone手机的当下,苹果身上的消费品特征已经比高科技光环更加明显。2017年作为iPhone诞生十周年,被视为苹果创新大年,特别是对今年将发布的iPhone 8充满期待。

  如今,来自中国大陆的供应商数量已经占据苹果全球供应商半数,特别是一些A股上市公司,有望在苹果新的创新升级周期中赢得机遇。

  A股苹果盛宴

  自iPhone手机诞生后,作为全球制造工厂的中国便与苹果结下了不解之缘。

  早在2008年,莱宝高科(002106)即通过客户TPK(宸鸿)公司向苹果提供电容式触摸屏模组,间接进入苹果供应链,获得了超过55%的毛利率,一度被市场誉为“苹果第一概念股”。2010年是莱宝高科业绩集中爆发的一年,当年公司营业收入达到11.46亿元,同比大增80%,净利润4.5亿元,同比增155%。其股价在2008年到2010年间最高涨了20多倍。

  从事电子产品功能性器件生产的安洁科技(002635)同样也是“吃苹果”的大户,数据显示,从2008年到2010年,公司来自苹果的直接或间接收入比重由25.6%增至48.8%,带动了公司营收和利润规模的持续增长。

  2010年,金属边框的iPhone 4一经面世便惊艳全球,其金属边框的外观设计一直被视作经典,这也带火了主营金属结构件的长盈精密(300115)。而苹果手机对锂电池日益增长的强劲需求也使得欣旺达(300207)、德赛电池(000049)能够分得一杯羹。在声学器件方面,苹果也持续多年成为歌尔股份(002241)的第一大客户。

  2011年,立讯精密(002475)通过收购同行昆山联滔间接进入苹果产品线。昆山联滔是苹果连接线的主要供应商之一,该公司业绩从2010年亏损1300万元,到2016年盈利3.12亿元,为立讯精密带来极其丰厚的回报。

  2014年,苹果在iPhone 6上首次应用了线性马达触觉反馈技术,作为全球少数能够生产线性马达的企业金龙机电(300032)顺利成为苹果供应商,当年便立竿见影取得收获,公司2014年净利润同比骤增450%,其股价也在短短6个月内暴涨近4倍。

  2010年初设置的万得苹果指数(884116)从起始的1000点,最高在2015年涨至11000点以上,如今也在9000点以上,累计涨幅超过800%。

  “再不创新苹果就老了”

  在创造巨大财富神话的同时,如今的苹果也面临着不小的烦恼。“再不创新苹果就老了。”一位长期关注苹果产品的IT界观察人士向证券时报记者指出,iPhone手机自问世以来,主要的创新元素都集中在第一代iPhone手机和iPhone 4上。自iPhone 4后,其技术和外观层面的创新已经日渐匮乏。

  折射到苹果的业绩上,也更能说明这一问题。2016财年,苹果营收出现了15年以来的首次下降。

  电信独立分析师付亮指出,此前iPhone价格比国内中高端手机高一倍甚至更多,但性能对比也明显高出一大截,因此iPhone整体性价比很高。而最近两年国产手机性能快速提升,包括华为、vivo、OPPO等品牌手机的性能替代性已经很好,但苹果的价格变化不大,导致性价比竞争力方面优势不再,甚至转向劣势。如果这一状况不得到解决,iPhone将很难火爆下去。付亮认为,“就中国市场而言,苹果短期内重振辉煌的可能性很小。”

  用户流失的窘境伴随财务上的压力,又恰逢iPhone问世十周年的重要时间节点,苹果亟需一款具备重磅创新含量的产品以扭转颓势,这一期望很大程度上将被iPhone 8所承载。

  摩根士丹利发布的研报显示,iPhone 8将会为上下游的供应商带来770亿美元的总需求,相比iPhone 7增长62%。而在港股市场的反应尤为积极,舜宇光学科技(02382.HK) 、比亚迪电子(00285.HK)、瑞声科技(02018.HK)等苹果供应商均在几个月内走出翻倍行情,屡创新高。

  在媒体看来,iPhone 8最具可能的创新看点主要在3D玻璃、OLED面板等方面,此外,无线充电、3D传感器、双摄像头的升级也将成为看点。其中,“全玻璃机身”的设计被业内视为iPhone 8在外观方面最具可能性的创新,而3D玻璃将承担起最重要的外观材料重任。而4月初苹果与三星签下的高达90亿美元的OLED面板大单,也近乎“确定”iPhone 8对OLED屏幕的应用。

  由来只有新人笑

  “傍上”苹果的大腿无疑将对公司的业绩和知名度带来不小的助力,但过分依赖苹果也存在不小的风险。

  今年4月初,苹果宣布将在两年内解除与其GPU供应商Imagination的合作,使得Imagination的股价当即暴跌了70%。随后,业内又传出消息称苹果还将在2019年之前解除与其电源管理芯片供应商Dialog的合作,这也使得Dialog的股价一度大幅下跌36%。

  值得注意的是,Imagination从2008年起就成为苹果的供应商,苹果是其最大的客户,为其贡献了超过一半的收入。而Dialog同样将苹果视为最大客户,苹果占其收入比重超过70%。过分依赖苹果是两家公司的心病,一旦被苹果彻底抛弃,其营收将出现“断崖式”的下滑。

  折射到A股市场,曾经的苹果第一概念股莱宝高科亦是一则经典案例。所谓“成败萧何”,当初将莱宝高科领进苹果大门的TPK在2011年向上游延伸,提高了sensor(传感器)自给率,莱宝高科也失去了TPK的订单,从此苹果光环不再。2012年至2015年,公司业绩连年大幅下降,股价也从2010年的顶峰下跌了超过80%。

  鉴于苹果的保密协议,一位不愿透露身份的苹果供应商高管向证券时报记者表示,为了降低断货风险,苹果在配件供应链上往往会同时选择两三家以上的供应商。每一代苹果产品的更新升级都会伴随着一次供应链的调整,新供应商加入的背后也将伴随部分老供应商的出局。

  另一方面,倘若苹果不具备某一领域的技术,它可能会提供资金扶持特定供应商进行排他的研发。一旦技术成熟,苹果可能会选择通过收购或挖走研发团队等方式自己掌握核心技术。前述Imagination公司就是一个例子,苹果曾一度希望收购这家企业,但最终未能成行。取而代之的是,苹果“挖走”了该公司的重要技术开发团队,包括该公司原首席运营官。如今苹果又解除了与之的合作,可谓“过河拆桥”。

  上述高管表示,作为苹果供应商,绝不能目光短浅,将苹果的订单视作长久的“金饭碗”,而是应该借机开拓更多客户,同时不断创新让产品升级,“比如三星的策略就能让它有底气对苹果说不”。

  A股上市公司中,曾一度近半营收依赖苹果的安洁科技,正极力减少对苹果的依赖度,不断开发国内的智能手机客户及新能源业务订单。公司业绩虽然在2013年和2014年出现一定下滑,但随后再度呈现高速增长。2016年公司实现净利润3.87亿元,较2010年增长近6倍,客户集中度则大幅下降,第一大客户销售额的占比仅为18.9%。

  同样是面临产品单一、高度倚重大客户的德赛电池也对业务做出调整,计划未来重点拓展新能源汽车领域,提供电池包及电源管理系统,动力电池、储能电池等大型电源管理系统及封装集成业务。记者 李映泉

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030090920000000000000011107001296054581