新华网 正文
18只网络安全股强势吸金近5亿元 近八成被看好
2017-05-16 08:22:53 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:受“勒索病毒”席卷全球的消息影响,网络安全概念股昨日掀起涨停潮,蓝盾股份、拓尔思、美亚柏科、任子行、启明星辰、数字认证、格尔软件、飞天诚信、北信源等个股纷纷涨停。其中,18只网络安全概念股昨日合计资金净流入达4.92亿元。对此,分析人士认为,网络安全行业有望迎来全新发展阶段,主题投资机会值得关注。《证券日报》市场研究中心统计显示,最近1个月,有29只网络安全概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内可交易个股总数的比例为76.32%。今日本报特从市场表现、业绩和机构推荐等三方面梳理分析网络安全概念股的投资机会,以飨读者。

  12只个股联袂涨停

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,昨日,网络安全概念股集体异动,38只可交易成份股中,仅顺网科技出现下跌,其他个股均实现上涨且跑赢大盘(昨日沪指微涨0.22%)。

  具体来看,昨日,蓝盾股份、拓尔思、美亚柏科、任子行、启明星辰、数字认证、格尔软件、飞天诚信、北信源、神思电子、常山股份、绿盟科技等12只网络安全概念股联袂涨停,此外,熙菱信息(7.83%)、卫士通(7.14%)、航天发展(6.04%)、雄帝科技(5.82%)等个股涨幅也均超5%。

  资金流向方面,昨日,18只网络安全概念股获大单资金抢筹,累计大单资金净流入达4.92亿元,其中,常山股份大单资金净流入居首,达到14278.39万元,紧随其后的是美亚柏科,大单资金净流入达4589.99万元,启明星辰大单资金净流入也超4000万元,达到4065.76万元,此外,飞天诚信(3718.28万元)、拓尔思(3336.68万元)、任子行(3289.04万元)、绿盟科技(3116.54万元)、数字认证(2519.53万元)、航天发展(2104.27万元)、格尔软件(2018.75万元)、蓝盾股份(1958.07万元)、神思电子(1954.34万元)等个股大单资金净流入也均在1000万元以上。

  对于网络安全板块,东方证券表示,加强基础网络安全投入、推进自主可控进程,国内厂商大有可为。目前企业在网络安全实时维护方面,依然需要大量的投入,配合6月1日正式实施的网络安全法,将进一步带动企业对网络安全防护需求的提升。同时,此次勒索病毒的爆发使我国推进自主可控、核心芯片以及系统国产化的进程有望进一步加快,国内厂商在网络安全、自主可控两大领域将大有可为。

  超七成公司业绩增长

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,共有30家涉及网络安全的上市公司一季度净利润实现同比增长,占行业内上市公司总数的比例为71.43%。

  其中,工大高新、神州数码、美亚柏科、中国长城、格尔软件、蓝盾股份、雄帝科技、旋极信息、亨通光电、熙菱信息、北信源、神思电子等公司一季度净利润同比增幅均超100%,此外,立思辰(94.36%)、数字认证(67.40%)、常山股份(54.01%)、顺网科技(42.30%)、证通电子(37.06%)、飞天诚信(29.17%)、中兴通讯(27.81%)、航天发展(25.30%)、永鼎股份

  (23.22%)等公司一季度净利润同比增幅也较为明显。

  国联证券表示,周末勒索病毒“永恒之蓝”席卷全球催发网络安全相关行情。配置上建议以稳健安全为导向,建议关注稳健白马股及真成长标的股。

  中泰证券则指出,历来政策和突发事件的驱动都是网络安全行业发展的重要推手,此次网络安全威胁事件影响深远,将成为再次推动网络安全发展的重要事件。重点推荐启明星辰(信息安全行业龙头公司,入侵检测及高级黑客入侵防护领域优势突出)、北信源(军工及能源行业客户优势突出)、蓝盾股份(教育及石化行业客户优势明显)、任子行(公安客户众多)、卫士通(数据加密龙头企业)等,建议同时关注自主可控方面重点企业,如中国软件、浪潮信息等。

  机构扎堆看好10只个股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,最近1个月,共有29只网络安全概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内可交易个股总数的比例为76.32%。

  具体来看,中兴通讯、亨通光电、东软集团、启明星辰、熙菱信息、顺网科技、卫士通、绿盟科技、新国都、立思辰等10只个股最近1个月更是获得机构扎堆看好,看好评级家数均在5家以上,分别为:20家、14家、10家、9家、9家、9家、7家、6家、5家、5家。

  对于机构最为看好的中兴通讯,安信证券表示,公司是A股市场上极少数具有核心技术和产品的公司,看好公司聚焦“万物互联、泛在智能、虚实结合”的M-ICT战略,迎接业绩上行拐点和行业地位提升的到来,预计公司2017年至2019年的营业收入分别为1063亿元、1169亿元、1345亿元,归属上市公司股东净利润分别为44亿元、52亿元、62亿元,对应每股收益分别1.04元、1.23元、1.48元。维持 “买入-A”评级,6个月目标价为24.00元,对应2017年动态市盈率23倍。

  而对于整个网络安全行业,国海证券、招商证券、东吴证券、长江证券、东方证券等机构昨日纷纷发布研报看好行业主题投资机会。其中,东吴证券就表示,网络安全行业有望迎来全新发展阶段,尤其在数据安全防护领域,将极大受惠于重点党政事业单位的爆发性需求。重点推荐网络安全领域中的启明星辰、卫士通、南洋股份、美亚柏科、绿盟科技;自主可控国产替代领域中的中国长城、中国软件、太极股份、东方通。此外,产业链受益标的股还包括北信源、任子行、蓝盾股份、天玑科技、同有科技等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030090920000000000000011107001296054151