新华网 > 投教基地 > 正文

任泽平:今年A股大概率震荡向上

2017年05月02日 15:28:55 来源:

    4月中旬起,股市在内的国内金融市场震荡调整,上证指数累计跌幅接近5%,投资者们普遍很受伤;再看国内经济,错综复杂,短期反弹有结束迹象。

    核心观点: 1、 中国经济处在L型的一横,“新周期”是对未来一两年国内宏观经济大的判断。

    2、 今年货币政策方向肯定偏紧,又不会大幅收紧;人民币不存在大幅贬值压力。

    3、 房地产周期长期看人口、中期看土地、短期看金融,应当尽快建立长效机制。长效机制核心有两个,供地和房产税。

    4、 今年A股市场可能会是震荡向上,有基本面支撑,会有结构性行情,我们的策略就是每一次回调都值得买入,寻找有业绩、又处在行业龙头的公司;对港股偏乐观。

    5、 国内货币偏紧,经济基本面尚可,金融去杠杆背景下对债券市场偏谨慎。

      以下为访谈文字实录:

    1、国泰基金宏观分析师张容赫:去年下半年开始,国内经济增长下滑的形势有所稳住,大家对中国经济未来走势有了分歧,有些觉得是经济下滑的一个中继,有些觉得是新周期的展开,对这个问题您怎么看?

    方正证券首席经济学家任泽平:我们15年时候对中国经济提过一个判断,就是未来中国经济会是L型,我们处在经济增速换档的探底期,大家看16、17年都是6.7%,经济处在探底的过程。 我们对未来中国经济的总的判断,是处在L型的一横,这是第一个判断;第二个判断大家会看到未来所谓的“新5%比旧8%好”,因为供给的出清和需求的复苏,企业的利润会恢复,尤其是龙头企业的利润。继经济L型之后,最近我们有一个最新的观点叫“新周期”,“新周期”是对未来一两年国内宏观经济大的判断。

    2、国泰基金宏观分析师张容赫:今年货币政策取向是大家非常关心的问题,去年的中央经济工作会议上,对今年货币政策定位是稳健中性,而今年实际从业者感受有偏紧的趋势,央行行长周小川最近的讲话中谈到全球大的货币宽松周期要结束了,对此您怎么看?

    方正证券首席经济学家任泽平:对今年的货币政策,我有两点判断:第一,今年货币政策方向肯定是偏紧的,边际上是收紧的。原因主要是美联储在加息,国内又在去杠杆、防风险、稳汇率、控房价,所以今年货币政策肯定不会在边际上再放松。从基本面角度,经济L型企稳,经济上也支撑货币政策边际上收紧。 第二个判断,今年货币政策又不会大幅收紧。中国经济刚刚从衰退走向略微弱复苏,不具备条件大幅收紧,今年又是政治周期年,比较特殊,政策上有维稳的需要。

    3、国泰基金宏观分析师张容赫:去年四季度以来,特别是今年初起,整个房地产市场的火爆都是超出预期的,这样的火爆下,北京等很多城市都相继出台了房地产调控政策,您怎么看待现在房地产市场的情况?

    方正证券首席经济学家任泽平:对房地产市场,我们在15年有一个预测,提出一线城市房价翻一倍。房地产研究要讲逻辑,房地产周期长期看人口、中期看土地、短期看金融。如果要判断某个地区未来的房价或者房地产市场走势,问三个问题答案就出来了:第一,该地区人口未来会流入还是流出?第二,它的土地供应会增加还是减少?第三,货币松紧程度如何?这决定了我们对房地产市场看法。 人口流入的地方,房地产长期来说是有需求支撑的;中期看土地,如果人口流入,你还不供地,那么这个地方房价是有压力的;短期因为利率、杠杆调整,会使得居民购房支出提前或者推迟。

    所以,对现在的这一轮房地产上涨,我们的建议很简单,除了要摈弃过去二十年限购、限贷、限制土地供给的房地产调控,应当尽快建立长效机制。长效机制核心有两个,供地和房产税,只有这样才能实现总书记在去年提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。当然还有城市规划,我们也需要尽快完善,比如尽快确立大都市圈战略,尽快建立人地挂钩的用地结构的调整。

    4、国泰基金宏观分析师张容赫:下一个问题是关于人民币汇率的。今年年初以来人民币贬值有所缓和,您怎么看待今年美联储比较强的加息周期下人民币的走向?

    方正证券首席经济学家任泽平:人民币汇率走势取决于两个方面:一是美元,另一个是国内经济的走势,就是我们的资产回报率。 目前看,美元还在大的强势周期里,美国经济在加速,美联储加息也在提速。15、16年美联储加一次息,现在大家预计今年要加三次,三月份就加了一次,明年市场预计也是加三次,两年下来要加6-8次,美元还在强势周期里。 第二个是国内经济,国内经济取决于货币政策、我们的改革和市场自发的出清和调整。最近人民币出现企稳迹象,主要是国内经济企稳向好,央行也进行了一些利差的补偿。短期汇率走势我们认为能够走稳,下半年如果美联储超预期加息,可能会给我们一定的压力,当然这也取决于国内经济的强弱。总的来说,我们对今年,或者说未来一段时间的中国经济还是有信心的,所以人民币汇率今年大幅贬值的压力是不存在的。

    5、国泰基金宏观分析师张容赫:基于前面谈到的问题,您对2017年的A股投资有哪些建议,您觉得机会会在哪里?去年开始大家对港股的关注度也越来越高,对港股您怎么看?

    方正证券首席经济学家任泽平:对今年A股市场,我们在年初制定一个策略叫“曙光乍现”。我们认为今年A股市场是可为的市场,会有结构性行情。从估值体系角度来说,今年无风险利率很难下降,风险偏好很难大幅起来,行情可能不是靠分母推动,而是靠分子。所以我们推的方向主要是业绩超预期的,无论成长、价值、周期,都**有业绩的公司,尤其是有业绩、又是处在行业龙头位置的。因为供给出清,这类公司会受益,相对而言更建议投资者去关注。 今年A股可能会是震荡向上,有基本面支撑。我们的策略就是每一次回调都值得买入。不过由于是存量博弈,到了阻力点位,市场往往会有一定调整,但是基本面是很好的。对港股,从去年以来我们一直是偏乐观的,逻辑主要是因为港股相

    对估值便宜,随着深港通、沪港通推动资金南下,而且上涨的股票大多与中国经济有关,基本面也在好转,所以对港股偏乐观一些。

    免责声明:本文由内容合作方摩尔金融的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新华网立场。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
010030090920000000000000011109231295847581