新华网 正文
金融安全:一周财经市场的主题词
2017-04-30 15:33:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月30日电 题:金融安全:一周财经市场的主题词

  新华社记者李延霞

  对金融业来说,本周有些不同寻常。中央把金融安全的重要性提高到治国理政的新高度,意义重大,影响深远。

  中共中央政治局25日就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。习近平总书记强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

  中央对金融安全的高度重视,足见当前防范金融风险的重要性和紧迫性。其实在此之前,金融监管力度已经在持续加码。今年尤其是3月下旬以来,“一行三会”先后密集出台多项政策,针对行业乱象、违法行为进行整治和打击,弥补监管漏洞。人民银行推出MPA考核、银监会10天7个文件密集落地、证监会严惩数家公司、保监会发布39条措施明确保险业风险防控的九大重点领域……

  力度空前的金融整肃行动并非空穴来风,当前我国金融风险总体可控,但也面临不少挑战。从国际看,一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。

  从国内看,不良贷款增速有所放缓但仍难言见底、影子银行规模过大、监管套利增多等。不管是国海证券的“萝卜章”事件,还是民生银行的“假理财”案件,都是各种金融乱象的局部反应,到了必须出重拳治理的时候。

  当前,经济稳中向好的态势也为加强监管提供了较大政策空间,目前是整顿秩序、推进改革的较好时间窗口,需要及时抓住。

  监管重拳出击必然会伴随着压力和阵痛,这在近期的金融市场上已经有所体现。这要求我们一方面要把握好力度和节奏,防控好调控过程中可能出现的各种风险,引导市场心态向良性面发展;另一方面要保持定力,面对压力挑战,要有一如既往的决心和魄力。

  中央就维护国家金融安全提出6项任务,这为未来一段时间我国的金融工作提供了行动指南,接下来就要看金融监管部门和市场主体的具体行动了。期待这一场自上而下的维护国家金融安全的行动,能够为金融领域清淤除诟,净化金融生态,树立行业新风,让金融回归本源、回归初心,为中国经济和金融业的发展创造更好的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 金融去杠杆进行时 投资者情绪或逐渐修复
    【金融去杠杆进行时 投资者情绪或逐渐修复】北京首证认为,4月份两市表现不尽如人意,整个月份所贯穿的金融监管对市场形成较大影响,客观上也使得资金入市意愿降低,场内筹码活跃度受限。不过,当前市场情绪面并未产生一边倒形态,对政策的期待仍然不减。虽然舆论对情绪面产生一定影响,但这是一个相对完善的洗涤过程。或许4月份只是一个片段,未来行情将有改变。
    2017-04-30 11:06:49
  • “供销e家”携手中国银行、中国移动布局农村电商和普惠金融服务
    农村电商国家队——供销系统的电商平台“供销e家”28日分别与中国银行股份有限公司、中国移动政企分公司签署战略合作协议,将大力布局农村电商网点建设,并提供农村普惠金融服务。
    2017-04-29 17:33:14
  • 财经观察:“脱欧”令伦敦金融城面临人才之忧
    伦敦作为国际金融中心的主要优势之一,是拥有来自欧盟及世界各地的优秀人才。但在英国3月底启动“脱欧”程序之后,一些伦敦金融城从业者表达了对未来金融人才流入可能受影响的担忧。
    2017-04-29 17:04:06
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090920000000000000011108691120898139