新华网 正文
100多家新三板企业延期披露年报 审计成挡箭牌
2017-04-24 20:52:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从时间上看,新三板年报披露已近尾声,仅剩一周时间。记者统计发现,仅20日就有至少125家公司表示,延期到月底再发布年报。很多企业还把时间放到27日——年报披露大限的前一天。

  披露延期,原因很多,但审计跟不上是主流。有分析指出,这几年挂牌公司暴增,会计师事务所审计财报的压力陡然上升。4个月内审完上万份报表,会计师显得有些“僧少粥多”。仓促审计之下,难免会影响年报质量。有业内人士建议,可将新三板基础层公司年报放宽两个月, 实行“错峰”披露。

  如期披露年报有点悬

  按规定,与A股上市公司一样,新三板挂牌公司“应当在每个会计年度结束之日起四个月内,编制并披露年度报告。”同时要求,报告必须经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。

  具体说,挂牌企业都应当于4月30日前披露年报。其实过完春节,就有公司陆续披露年报。截至目前,11000多家新三板公司中,有约4000家已披露2016年年报。

  尽管很多企业事先已约定披露时间,但从实际情况看,它们并不能如约而至。

  记者大致统计20日公告情况,发现就有如美豪酒店、徒河食品、阿拉丁、华昕影院、海龙精密等至少125家企业“爽约”。如新天马原定于20日披露,因审计时间延后,将披露日期变更为4月27日。原定于20日披露年报的昊福文化也表示,因审计工作进度原因,年报编制复核工作尚未完成,延期至4月27日。从这些公司最终选择的披露时间看,大多集中在本月26日、27日等,这几乎是踩着最后的时间点。

  甚至还有一些公司表示,无法在规定时间内完成年报披露。双飞人表示,预计无法在4月30日前披露年报。赛尔通信直接表示,预计年报需延期至今年6月才能披露。

  会计师“僧少粥多”

  “审计进度晚于预期”、“财务审计工作预计不能按期完成”、“审计报告未能如期出具”……记者梳理发现,在这些年报延期披露提示性公告里,公司大多把延期理由归结到审计身上。

  一般来说,挂牌公司从去年底就开始编年报,会计师也随之进场。目前新三板公司已达到11000多家,外加上3000多家A股公司,以及正在IPO的企业,也就是说,在每年前4个月内,就有总数近15000家公司的财务报表需要会计师事务所审计。有数据显示,目前具有证券期货业务资格的会计师事务所有46家,其中在新三板服务的只有39家。中科沃土基金董事长朱为绎就认为,这些会计师事务所在4个月内审计完这么多财务报表,工作量之大可想而知。

  僧少粥多就为会计师带来了高负荷的工作,难免让一些报表审核不严,影响到公司财务报表的审计质量。这从最近新三板公司频频发布的“前期会计差错更正公告”就能看得出来。

  不过,一家知名会计师事务所的工作人员告诉记者,并不是因为会计师事务所供不应求才导致年报审计滞后,还应与监管趋严有关,“以前会轻松过关,现在年报质量在提高,自然不会轻易放过去。”他还认为,新三板企业审计费用偏低,让会计师没太多动力,可能也是审计跟不上的原因之一。

  当然还有企业自身的原因,北京一家新三板公司的董秘认为,年报延期,审计只是其中一种,年报能否按时披露,还跟公司财务复杂程度、规范与否紧密相关。

  业内建议错峰披露年报

  其实按规定,新三板公司只要能在本月底前披露年报,就不算迟到。不过,朱为绎觉得,那些赶在最后关头、掐着点儿披露的年报,显得太仓促,年报质量很可能不靠谱儿。

  申万宏源研报也指出,今年以来,监管层对新三板公司披露的问题频频做出指示,在数量多、严监管的背景下,大量公司出现延期披露年报的情况。分析师认为,新三板财报审计成本将进一步增长,这将促使部分得不到投资者青睐的公司进一步萌生退意,部分公司面对财务严监管,也可能会知难而退。

  朱为绎建议,可将新三板基础层公司的年报披露时间延长到6月底,即在目前基础上放宽2个月。他解释说,新三板基础层企业有10000家,如果将这些公司年报披露时间延长两个月,会计师事务所就能在前4个月将工作重心放在上市公司和创新层公司的年报审计上,这将有利于减少会计师事务所审计差错,提高上市公司和创新层公司年报质量。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 新三板惊现上亿元违规占款 手法升级操作隐蔽仍被揪
    据记者了解,近期多家新三板公司都因为涉嫌关联方违规占款问题被调查。在市场人士看来,本次案件处罚体现了依法全面从严打击新三板公司违法违规的态度,对其他新三板公司也具有一定的警示作用。
    2017-04-17 09:32:52
  • 新三板小贷圈“风声鹤唳” 类金融企业“严监管”常态化
    几天前,昌信农贷的一则立案公告使得新三板小贷圈内风声鹤唳。4月7日,昌信农贷因收到公安机关立案告知书,被其主办券商东吴证券提示风险。
    2017-04-15 08:39:11
  • 新经典等三新股14日申购 申购指南
    【新经典等三新股14日申购 申购指南】钧达股份、新经典、世运电路14日申购。公司长期与众多整车厂和国际主流一级供应商合作,已形成了长期稳定的合作关系,公司主要产品涵盖了国内主流乘 贸易顺差下滑受到贸易条件恶化(进口价格比出口价格上升更快)的拖累,剔除价格影响后的绝对量也比去年同期减少。
    2017-04-13 14:40:14
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030090920000000000000011107631120866307