新华网 正文
深跌之后或有深坑 抄底暴跌个股当谨慎
2017-04-20 08:43:05 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近A股市场一些个股出现深跌,让众多投资者套牢的同时,也让另一些投资者萌生了抄底的想法。

  很多人认为,股价已经跌了50%了,后续跌幅有限,比较安全。事实果真如此吗?没准它是个新的“坑”。

  港股公司云裳衣近几个月的表现就是一个鲜活的例子。云裳衣是2015年5月上市的一家香港地区公司,从事服装销售业务,向客户提供供应链管理总体解决方案。本来在2016年12月之前,公司股价都是稳步上涨,至2016年12月14日,达到18港元的历史最高价,较上市首日收盘价上涨逾10倍。

  不过自2016年12月中下旬开始,云裳衣股价开始下跌,期间虽有反弹,但很快又被空头击溃,每次抄底的资金基本都被套牢,至2017年3月中旬,股价已从最高位跌了超过80%。但该股“熊途”并未结束,在3月中旬出现短暂企稳后,云裳衣股价继续下挫,并连续多个交易日单日跌幅超过10%,截至昨日收盘,该股收报0.55港元,在3月中旬的股价基础上再跌约八成。若从最高点的18港元/股算起,云裳衣在短短的4个月时间内股价跌幅高达97%。

  虽然在下跌期间云裳衣频频释出“利好”,借此提振股价的意图明显,不过最终都无功而返:3月16日,云裳衣称考虑由香港创业板转往主板上市,以增加股份买卖流通量。受此消息影响,公司股价次日大涨48%,然而大涨之后却再度陷入绵绵阴跌。3月28日,云裳衣又称,公司一间附属公司与世界最大时装零售商订立销售合约,3月29日,公司股价反弹3.29%,然后反弹过后又迎来七连阴。

  由于制度的差异,A股单只股票的涨跌一般没有港股极端,像上面云裳衣那样,跌了80%还能再跌80%,这样的情况很难出现,然而,这并不意味着A股在大跌之后不会继续“挖坑”。

  最近的一次教训出现在2015年~2016年,两年间A股牛熊快速转换,很多股票价格都是在已腰斩的基础上再腰斩。

  据记者统计,2015年~2016年间,多达139只股票自最高价的最大跌幅超过75%,意味着这些股票股价腰斩后再来了一次腰斩。也就是说,如果在股价跌了一半之后冲进去,之后下跌的幅度可能仍会让投资者蒙受50%以上的损失。

  这些出现罕见跌幅的个股多数都是曾经的高价股,以及当年的新股或次新股。跌幅居前的股票多数近几年才上市,凭借牛市东风,这些股票在短短几个月的时间里翻倍,甚至翻数十倍,多只股票甚至晋升百元股行列。如2014年上市的安硕信息,经过连续热炒后,至2015年5月13日,达到该股历史最高价,不过当市场开始出现调整迹象后,一个月之后的2015年6月26日,股价已较最高价出现腰斩(已考虑权息调整因素,下同),至当年7月上旬,股价很快在6月26日收盘价的基础上再度腰斩。长亮科技、信雅达等多只个股也是类似的情况。

  中低价股调整起来幅度也毫不逊色。如新集能源在2015年6月25日曾触及19.04元高位,然而在随后的股灾中股价很快腰斩。进入2016年以后股价更陷入绵绵阴跌,至2016年5月股价在原来腰斩基础上再跌了50%以上。

  实际上,很多股票经历了两轮股价腰斩,在首轮腰斩后,股价一度反弹,第二轮下跌时实际调整幅度可能会更大。

  此外,很多股票风险的释放是长期性的,甚至延续了数年,当然这其中很多都是因行业或公司长期处于不景气状态,在这些股票下跌一定幅度后,投资者若贸然进行抄底,将面临巨大风险。

  记者统计发现,股价腰斩后仍继续腰斩的股票不分中小盘还是中字头,但多数有个共性:要么是此前经过脱离基本面的爆炒,要么是行业和公司业绩持续下滑,在回归理性后,“市场先生”将这些股票的价格带到与基本面相符的水平。记者 胡华雄

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090920000000000000011107001295557401