新华网 正文
三四线地产销售数据超预期 家电股再创新高
2017-04-18 13:44:18 来源: 证券时报APP
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日沪指维持震荡走势,但值得注意的是,家电板块再度大涨,华帝股份、老板电器、小天鹅A等多只家电股再创历史新高,海信科龙、苏泊尔、浙江美大等个股创阶段新高。

  据统计,2017年以来,家电板块累计涨幅达到12%,位列所有板块第一。事实上,家电板块启动从16年中期就已经开始。2017年3月24日家电板块指数创下一年半以来的新高,相对于16年的低点板块整体涨幅超过40%。

  对此,分析人士表现,这波三四线地产销量中不乏大量投资性需求。以家电需求一般滞后三个季度计算,年初三四线地产需求传导到家电端最快将在17年底体现,这将在边际上弥补前期因一二线地产成交量下降带来的家电需求边际下降。

  事实上,近日统计局公布的数据也表明三四线房地产销售依然保持良好的态势。今年一季度,东部地区商品房销售面积13968万平方米,同比增长13.4%;中部地区商品房销售面积7592万平方米,增长26.3%;西部地区商品房销售面积7476万平方米,增长25.1%。

  华泰证券表示,房地产成交增速或继续回落,但三四线成交依然值得被看好。高基数+新增限购城市成交缩量的影响将在Q2得到体现,成交增速大概率继续下滑,三四线城市也难维持高增速。但新增限购城市的成交面积在全国占比约5%,影响不大;已有40+城调控后,限购政策进一步扩容的边际风险变小,加上因城施策继续支持三四线去库存,三四线城市的成交有望维持良性发展。

  对家电行业,广大弱三线、四线城市才是真正的新增需求的主力。在此前报告《伪地产研究员如何看家电》中,我们通过测算表明,三四线城市一手房成交面积在全国占比近7成;住房交易对空调需求的贡献,典型的三四线城市是一线城市的4~9倍。近期对局部过热城市的限购,有助于三四线地产良性去库存,长期看利好家电销售大局。

  随着时间推移,三四线地产去库存的态势逐步被资本市场了解,2016年10月以来对家电销售的悲观预期也应当予以调整。当前建议重点关注与地产关联度较高的厨卫产业链(老板电器、华帝股份、浙江美大、万和电气)、以及即将进入销售旺季的空调产业链(美的集团、格力电器、三花智控)。

  天风证券也认为,一个有效的商业模式一旦确立,或者说集团战略的转变,决定了消费品公司的未来很长一段时间内的成长趋势,也决定了长期的股价走势。而短期的股价走势受到业绩波动、行业及宏观经济因素带来估值波动影响,甚至更多的来自于市场风格变化的影响。

  在当前的状况下,综合考虑今年行业基本面的情况,目前的估值水平没有出现明显泡沫。从历史估值的角度看,目前家电板块处于高位;但是从绝对估值水平看,家电长牛的重要原因在于长期估值偏低。如果以相对收益考量,大部分家电股的表现与整体市场环境有较大关系,而个体上并不存在较大问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090920000000000000011107001295475431