新华网 正文
深交所总经理工作报告:推动新三板向创业板转板试点
2017-04-18 09:15:09 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国网财经4月18日讯 4月17日晚间,深交所发布总经理工作报告。其中在谈及下一阶段重点任务时表示,要加快创业板改革。推动落实“十三五”规划关于“深化创业板改革”的要求,努力增加创新企业供给,推动新三板向创业板转板试点,把创业板服务对象向产业前端推进,向企业最需要资本市场支持的阶段推进。

  附:深圳证券交易所总经理工作报告(节选)

  一、市场建设情况

  1996年会员大会以来,在中国证监会的坚强领导下,深交所经理层贯彻所党委部署,执行理事会决策,接受监事会监督,认真履行市场运行和日常经营管理职责。全力以赴抓执行、抓落实,脚踏实地、开拓进取,市场改革发展各项工作不断取得新成绩。在这个过程中,全体会员给予我们极大的支持和帮助,与我们同坚守、共奋斗,打拼出了一条差异化的发展道路,为资本市场乃至经济社会全局做出了重要的贡献。

  (一)市场规模迅速扩大,整体实力大幅提升。1996年至今,深交所上市公司数量从237家增至1947家,股票总市值从4365亿元增至23.6万亿元,股票市场年度日均交易额从不足50亿增加到3000亿以上。基金、固定收益产品市场快速发展,基金挂牌总数523只,总市值1835亿元;债券挂牌2887只,托管总面值1.34万亿元。深交所市场融资功能显著增强,流动性持续改善,吸引力和影响力不断提升,多项指标位居世界前列。

  (二)市场体系日益完善,基础功能有效发挥。先后设立了中小企业板和创业板市场,多层次资本市场支持实体经济、优化资源配置、引导要素流动的功能持续完善。深市主板积极服务国企改革,通过并购重组、整体上市等方式,实现存量做优做强。中小企业板覆盖面广,4成以上为细分行业龙头,体现了我国深度参与国际分工的成果。创业板聚焦创业创新,9成以上为高新技术企业,已成为科技创新企业的聚集地,有力支持了国家创新驱动战略。

  (三)市场监管不断强化,运行秩序得到改善。监管是深交所的旗帜。按照依法全面从严监管的要求,持续优化完善业务规则,夯实一线监管的制度基础,现有规则161件,涉及交易、会员、监管、产品等各个领域。建立了上市公司信息披露、二级市场交易、会员管理、风险监测等联动监管机制,实时筛查异常交易,坚决处置违法违规行为,坚决维护市场秩序。

  (四)市场服务体系健全,精准对接各方需求。服务是深交所的名片。通过强化与部委机关、地方政府、高新区的联合培育,为市场参与者提供多平台、多渠道、内容丰富的市场服务体系。与地方政府共建当地服务中心,为区域内企业就近提供专业化、差异化、精准化服务。持续加大投资者服务力度,建立集信息交流、股东投票、宣传教育、分析研究、意见征集、咨询反馈等“六位一体”的投资者服务平台。

  (五)市场基础设施持续优化,交易运行更加可靠。技术是深交所的生命线。我们始终坚持自主自立,安全可控,构建了支持多层次、多品种、跨市场的技术体系,拥有完整知识产权和所有源代码。构建了完备的系统运维和管理体系,保持连续安全运行15年的世界记录。还培养了一支坚强可靠的技术队伍。

  深交所各项事业发展的成绩,是证监会党委、所党委、理事会正确领导的结果,是各会员单位大力支持的结果,是在监事会的鼎力支持下,历任经理班子辛勤努力和全所干部员工奋力拼搏的结果。在此,我代表经理层,向各位领导、同仁表示衷心的感谢!

  二、近几年主要工作

  近年来,我们以规范运营为基础,以重点项目为突破,全面推进市场监管、稳定、发展各项工作。

  (一)认真履行监管职责,全力维护市场稳健运行

  一是完善业务规则。近3年,根据市场发展需要,开展12次业务规则清理工作,动态修订完善规则111件,废止89件。规则制定和修改都广泛征求市场意见,尤其是中小投资者的意见,将市场各方诉求充分体现在监管规则中,着力构建公开透明、层次清晰、公平高效的业务规则体系。

  二是改进信息披露监管。率先推出上市公司信息披露直通车,除涉及业务操作指令外的公告均实现直通披露,信披监管重心从事前转向事中、事后。推进分行业监管,率先实施行业信息披露指引,提高信息披露有效性和针对性。依法依规妥善应对市场热点事件,及时通过问询等方式,督促相关主体充分披露信息,维护市场透明。

  三是强化异常交易行为监控。围绕“重点账户、重点行为、重点股票、重点时段”四个关键因素,强化预警监测。对于异常交易行为,果断出手,坚决打击,及时扼制各类违法违规“苗头”行为。及时上报交易违法违规线索,配合证监会和公安机关查处多起市场重大违法典型案件。

  四是严守风险底线。建立涵盖技术、业务、市场、保障等4大类共30项的风险应急体系,动态开展风险评估,不断完善应急流程,定期开展压力测试和演练,有效提高应急处理能力。稳妥处置了公司退市、分级基金下折、极端天气等风险事件,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  (二)积极推进市场改革发展,实现多项重大突破

  一是对外开放取得新成果。2016年12月5日,深港通正式启动。深港通标的范围更广,总额度限制取消,充分展现了我国资本市场对外开放的信心和决心。目前,深港通运行平稳、业务运作有序、跨境合作顺畅,各项指标正常。2016年12月,深交所与上交所、中金所等组成的联合体,成功竞得巴基斯坦交易所部分股权,这是我国交易所“走出去”的重大举措,是资本市场落实“一带一路”国家战略和中巴经济走廊建设的重大突破。

  二是系统建设达到新高度。2016年6月6日,深交所自主研发的第五代交易系统正式上线,目前运行良好。新系统前端风险控制能力显著增强,采用开源技术模式,为市场参与者提供多样化接入方式,应用更加便捷高效。新系统采用首笔委托同时到达技术,使投资者交易机会更加公平。第五代交易系统多项指标世界领先,可以满足未来10到15年的发展需求,标志着我国证券市场核心技术进入世界一流行列。

  三是市场产品有新发展。全力建设“基金超市”,不断增加产品供给,优化交易机制。先后实施跨境产品日内回转交易,开通跨市场ETF场内申购赎回,建立覆盖ETF、LOF、分级基金和封闭式基金的一站式交易平台。积极发展债券市场,推出公司债、可转债、可交换债等产品,多渠道帮助企业解决融资难融资贵的问题。大力推进资产证券化业务,推出保障房、清洁能源等产品,定向支持民生环保等事业。创新设计各类资产支持专项计划,拓展中小微企业融资服务。

  四是市场服务有新提升。联合国家科技部门,实施“科技金融路线图计划”,利用多层次资本市场平台优势,为科技型小微企业提供“线上+线下”精准投融资对接服务,打造公益性、开放性的“中国高新区科技金融服务信息平台”。目前,已覆盖全国25个省市的65个国家级高新区,23个区域性股权市场,聚集了数千家投资机构。这一网络还在不断拓展,参与机构和活动度不断增加,为全国各地的双创活动和创新服务机构提供了很好的支持。

  (三)加强内部管理,提升日常运营效能

  一是完善组织架构和决策机制。本所现有28个直属部室,5家下属机构,参股12家境内机构和1家境外交易所。不断改进对下属公司的管控,推动交易所集团化发展、一体化运作。完善议事决策机制,坚持重大事项依法决策、集体决策、民主决策、科学决策。健全督办机制,确保全所各项工作有序推进。

  二是加强队伍建设。本所现有员工701人,其中,硕士及以上学位人员占比超过77%,培养了一支素质高、想干事、能干事的专业人才队伍。建立竞聘上岗与后备选拔相结合的选任机制,实施以专业职务为基础的职级管理体系。创造条件促进人才交流,有计划选派优秀员工赴定点帮扶单位、地方政府任职、挂职,为员工干事创业提供宽广的舞台。

  三是严格财务管理。坚持按财经纪律办事,持续完善财务管理制度,优化费用管理、财务审批、资金管理,提高财务管理的规范性、科学性。实行全面预算管理制度,全部支出纳入年度预算管理。严格执行内部审计制度,加强财务监督制约,防范财务风险。

  整体而言,深交所各项事业发展比较顺利,会党委、所党委和理事会决策部署都得到了较好的落实。但我们也深刻认识到,我们的工作与实体经济发展需要,与会党委、所党委和全体会员的要求还有差距,在一线监管、市场服务、投资者保护等方面还存在很多不足,需要在今后的工作中持续改进。

  三、下一阶段重点任务

  多年的市场建设经验告诉我们,深交所改革发展各项工作必须根植于实体经济,服务国家战略大局,立足国情市情,坚持稳中求进。面对经济发展新常态和供给侧结构性改革新任务,我们一定努力把握机遇,勇于担当,坚持市场化、法治化、国际化发展方向,履行好一线监管职责,维护好市场秩序,努力实现监管、发展、服务、技术和管理的全面提升,进一步增强深交所核心竞争力和国际影响力。

  (一)力争监管领先。我们将深入落实依法全面从严监管,筑牢市场第一道防线。一是推行“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。通过制度建设、业务督导、现场检查等措施,强化会员对客户交易行为的管理责任,充分发挥会员在维护市场秩序中的作用。二是建立现场检查机制。组建专门检查队伍,通过专项检查等方式,着力解决一线监管中的突出问题。三是提高上市公司监管效能。以提高透明度为中心,拓宽行业信息披露指引覆盖面,深入推进分类监管,坚决整治高送转配合减持、“忽悠式”重组等市场乱象。四是推进科技监管、智能监管。充分运用大数据与现代信息技术,推进新一代监察系统、新一代信息平台建设,健全市场交易动态监控指标体系,逐步实现用现代技术管理现代市场,补齐监管技术短板。

  (二)力争发展领先。以多层次市场体系建设为主线,以发展创业板为重点,围绕市场产品体系建设,积极推动市场改革取得突破,努力将深交所打造成创新资本形成中心。一是加快创业板改革。推动落实“十三五”规划关于“深化创业板改革”的要求,努力增加创新企业供给,推动新三板向创业板转板试点,把创业板服务对象向产业前端推进,向企业最需要资本市场支持的阶段推进。二是发展壮大中小企业板,激发主板新动能。进一步支持中小金融企业、先进制造业发行上市,全面提升中小企业板服务实体经济的能力。积极服务国企改革,支持传统产业加快结构调整,打造深市主板市场化蓝筹聚集地。三是积极发展固定收益和基金产品市场。做大做强核心ETF产品,稳妥推进PPP、绿色债、双创债以及债市双向开放,引导资金流向创新创业实体。四是稳妥推进衍生品市场建设。推动深市股票ETF期权试点平稳启动,在做好风险管控的前提下,逐步探索建设适应深市特点的衍生品市场。

  (三)力争服务领先。充分发扬深交所注重服务的优良传统,推动市场服务模式转型升级,建立更加贴合实体经济需要,更好支持创新创业的服务体系。一是提升科技金融服务手段。深化“高新区科技金融信息平台”功能,启动“区域性市场服务平台”建设,形成覆盖全国高新区和区域性市场的两张网络,为精准服务、高效服务、全面服务提供新的抓手。二是拓展跨境服务。发挥深交所市场体系、区位和技术优势,对接“一带一路”国家战略,为企业走出去提供更加有效的服务工具。加强与境外交易所合作,推动更大范围、更深层次的互联互通。三是加大投资者服务力度。以维护投资者,特别是中小投资者的合法权益为核心,持续优化“六位一体”服务平台,创新投资者服务和教育机制,打造深交所公共服务新优势。

  (四)力争技术领先面对大数据、云计算、区块链、人工智能等科技浪潮,我们将积极布局、主动作为。一是保持技术优势。密切跟踪境外市场最新实践,对前沿科技进行深入研究,加大投入、加快落地,将先进技术融入到现有技术框架和应用体系,全面提升技术引领能力。二是打通技术和监管。推动建立以服务监管为目标的技术体系,运用最新技术手段,解决监管面临的实际问题,有序推动重点监管系统落地。三是推进基础设施建设。尽快启动南方中心二期建设和滨海数据中心升级改造,为建设安全、先进、高效的技术体系提供支撑。

  (五)力争管理领先。始终坚持依法治所、从严治所,力争在内部规范管理上立标杆、做表率。一是讲政治、顾大局。强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚定不移地维护党中央权威,坚决贯彻党中央、国务院关于资本市场的方针政策,坚决落实会党委、所党委的决策部署,确保党对交易所事业的绝对领导。二是加强执行力建设。完善督办和考核制度,确保理事会决策事项有效落地,尊重支持监事会发挥监督作用,积极为各专门委员会工作创造良好条件。三是实施人才强所战略。探索多渠道选人用人机制,优化人才成长培养制度,建立优秀人才快速成长机制和专业技术高管序列,为交易所事业发展提供强有力的人才保障。四是抓好权力监督与制约。加强对重点领域、重要部门、关键岗位的日常监督和管控,建立常态化问责机制,形成有效的权力制约机制和廉政风险防控体系。

  各位代表,交易所不仅是交易场所的简称,更是“交易而退,各得其所”的缩写。市场各方“各得其所”是立市之本、兴市之基,是我们与广大会员的共同责任、共同坚守。深交所将深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与广大会员一道,勇于担当、实干苦干,努力开创共建共享的新局面,共同将深交所建设成为世界一流的现代化交易所,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090920000000000000011109151295469081