新华网 正文
政策密集发布 混改主题投资重上风口
2017-04-18 08:32:47 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十九大之前,预计国企混改实施进度加速,事件性冲击密集,对于担忧区域类主题过快上涨的投资者,可布局前期滞涨的国企改革主题。

  首先,从时间表来看,发改委要求,争取做到5、6月份相关公司混改方案全部报出、十九大之前出台实施。区域规划和国企混改方面的推进进度超市场预期。第一批9家试点的方案已经基本批复,正在指导试点企业有序实施,第二批10家混改试点方案近期批复实施,第三批试点的遴选工作已经着手启动。从组织准备上看,本轮国企改革启动以来,国资委第一次全面培训央企、地方国企,以及地方国资负责改革的领导干部,强烈传递进一步全面铺开改革的信号。

  其次,混改和雄安互相印证了改革提速,国企改革主题再次步入高潮阶段。国企改革是个老主题,其历史演化大致为:2013-2014年为政策探索期,地方先行先试。事件性冲击较多,市场预期和情绪高涨;2015年-2016年是顶层设计成型期。在混合所有制和员工持股方面,采取了较之前审慎的态度,市场预期逐步降低,主要靠博弈来引领行情。2017年开始进入政策落地阶段,主题再次步入高潮期。央企混改的步伐加快,公司层面事件催化剂较多。这将打消市场对央企混改进度低于预期的担忧,国企混改板块的投资机会凸显。4月初,混改龙头中国联通停牌,这是继中石化混改以来,国企混改领域又一标志性突破。

  目前市场环境和政策环境有利于国企改革主题爆发。从前几年板块历史表现来看,其获得显著超额收益的市场环境特点一般是:市场热点相对较少,如果叠加事件性冲击,本主题更容易爆发。目前市场和政策环境类似2013年11月-2014年4月这段时间:市场流动性偏紧,地产政策收紧,对流动性和经济仍有担忧,但改革提振市场情绪,十八届三中全会发布的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》超预期,资金集中炒作创业板及政策主题板块。

  此外,国企改革细分板块轮动以及个股选择呈现如下规律:1、国企改革主题指数缺少持续暴力拉升阶段,是多阶段上涨。不像上海自贸区主题,较像一带一路主题。2、细分板块轮动明显,不同板块超额收益时点与相关的事件性刺激高度相关,但事件性刺激持续度一般。最先表现的是代表性地方国企改革板块,其后是央企整合板块,然后是地方国企改革板块遍地开花,之后是就是救市中的央企时点板块,接着是上海+央企试点+军工,目前主要是混改板块。3、国企改革概念股,除资产注入和重组借壳外,上涨弹性与是否契合当时核心主题以及所属行业有关。4、相对于地方国企,央企试点整合板块弹性较好,因为标的明确,逻辑清晰。

  建议主要关注细分板块:央企混改试点+上广深+东北地区。重点关注:中国国航、中粮生化、广深铁路、铁龙物流、中国核建、长春一东、北化股份、百联股份、隧道股份、云赛智联。招商证券

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090920000000000000011107001295466441