新华网 正文
家电成弱市避风港 三维度解析板块防御性机会
2017-04-18 08:16:57 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在昨日沪深两市显著调整的背景下,以家用电器为代表的消费类标的股成为场内资金博弈的避风港。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,昨日,申万一级家用电器行业整体上涨0.98%,在28类申万一级行业中位居首位。

  除星帅尔等近期首发上市的次新股外,海信科龙、格力电器、浙江美大、老板电器、小天鹅A、美的集团、海立股份、新宝股份等个股昨日均逆市上涨超过1%,在板块内涨幅居前。而资金流向方面,格力电器、美的集团两大白电龙头股在昨日分别实现大单资金净流入46047.49万元、29598.46万元,此外,海信科龙、朗迪集团、万家乐等21只个股昨日亦实现大单资金净流入。

  分析人士表示,家用电器行业的防御性使其受到避险资金的追捧,综合来看,其防御性主要集中在三方面:

  首先,行业持续增长逻辑清晰,相关上市公司业绩长期稳定增长,在居民消费水平不断提升的背景下,家电行业抗周期性风险能力持续提升,整体业绩也维持稳定增长。通过数据统计,在2011年至2015年期间,行业内年报业绩实现同比增长的公司占行业成份股总数的比例分别为66.67%、54.39%、67.24%、72.41%、67.24%,历年数据均在28类申万一级行业中名列前茅,而截至昨日,在行业内29家已披露2016年年报的上市公司中,实现业绩同比上涨的公司共有25家,占比高达86.21%。公司层面上,老板电器、银河电子、奥马电器、浙江美大、华意压缩、地尔汉宇等公司近六年业绩均实现同比增长,其中,厨电龙头股老板电器在上市以来的7年中,除2011年业绩同比增幅为39.19%外,其余6个年度业绩同比增幅均超40%。

  其次,低估值,目前板块整体市盈率在22倍左右,具备较高估值安全边际,而包括四川长虹、海信电器、格力电器等在内的行业龙头股最新市盈率均在15倍以下,估值优势更为明显。

  最后,机构长线资金布局力度增加。伴随着A股市场开放程度持续提升,包括QFII、沪股通、深股通等资金持续涌入A股,随着海外资金规模日趋扩大,其投资风格也对A股市场产生更多影响,其中,最为显著的便是以家电股、白酒股为代表,具备高股息率、业绩稳健增长等特征的二线蓝筹股关注度明显提升,相关个股年内股价也普遍实现了显著上涨。

  而基于板块良好的防御特征,对于后市投资机会,广发证券表示,推荐两条路径,其一为估值合理、短期有催化的标的股,包括格力电器(估值合理+历史分红高)、九阳股份(定增获批+渠道调整趋于完成),其二为基本面强劲、增长确定的龙头股,包括小天鹅A(销量、价格和利润率均有望提升)、苏泊尔(内销看好三线、四线市场增长+出口有望从WMF获得转移订单)、老板电器(厨电提价+新品类拓展);此外,美的集团短期业绩虽然受到成本上涨的侵蚀,但是长期竞争力仍然强劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090920000000000000011107001295464571