新华网 正文
第四批PPP示范项目将推出 28只业绩翻倍股或迎上涨契机
2017-04-17 09:08:18 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前北京市财政局举办的政府和社会资本合作(PPP)培训班上透露,在前三批PPP示范项目落地率稳步提升的背景下,财政部即将推出第四批PPP示范项目。财政部PPP中心副主任韩斌表示,目前第四批PPP示范项目申报方案还在设计中,希望尽快出台。此外,在经过系统梳理和评估之后,一系列的政策完善工作也将启动。

  众多机构近期也曾发布研报表示看好PPP相关领域未来的发展潜力。其中,中泰证券预计,财政部PPP示范项目投资总额呈现逐批次递增的趋势,预计第四批PPP示范项目投资规模有望超过第三批(1.17万亿元)。截至目前,财政部已推出了三批共745个、计划总投资规模2万亿元的PPP示范项目,其中第一批、第二批、第三批示范项目计划投资总额分别为:1800亿元、6589亿元、11708亿元,呈现逐批增加的趋势。目前PPP龙头公司订单普遍饱满,2016年新签订单与营业收入之比均值达4.7倍。2017年是订单转化大年,将会逐步带动营业收入结构及毛利率的变化。龙头公司目前项目开工加快、现金流动态改善,预计2017年普遍增长50%至70%,高者预计翻倍。

  中投证券则表示,2017年PPP将迎来落地高峰期,落地金额将达2.4万亿元,实际投资额将达1.5万亿元,利好生态园林与新基建。首先,园林公司紧抓海绵城市、流域治理和农村污水治理带来的2.63万亿元投资规模的发展契机,纷纷转型生态环保旅游平台,PPP订单储备充足,业绩高速增长有保障。第二,城市轨道交通、水利建设等新基建投资规模维持高速增长,“十三五”期间投资均将超2万亿元,有望通过PPP模式,重塑投融资格局,提高投资效率。

  在此背景下,随着PPP订单快速释放,PPP相关公司2016年业绩较为亮丽。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至昨日,已有65家PPP相关公司披露了2016年年报,有49家公司2016年净利润实现同比增长,占比75.38%。其中,渝开发、腾达建设、奥拓电子、纳川股份、国统股份、盈峰环境、国中水务、新筑股份、岳阳林纸、利亚德等10家公司2016年业绩实现翻倍。

  除上述65家已披露2016年年报公司外,还有53家公司披露了2016年年报业绩预告,有45家公司业绩预喜,其中,有18家公司预计2016年净利润同比倍增,而海航基础、中珠医疗、云投生态、依米康、同方股份、中原环保等公司2016年净利润有望同比增长均在2倍以上。两项合计2016年净利润有望翻倍的公司达到28家,PPP相关领域的景气度呈现回升趋势。

  分析人士指出,2016年主要PPP公司订单呈现成倍增态势,助力业绩释放。此外,PPP落地速度超预期,预计2017年新增2.5万亿元至3万亿元市场空间。从2016年年报披露的情况看,业绩呈现逐季爬坡的现象,预计这一趋势将延续到2017年中后期,PPP相关领域的业绩优良公司有望获得市场资金的关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090920000000000000011107001295427031