新华网 正文
雄安概念股集体复牌 7只龙头股量能仍处低位
2017-04-17 08:20:19 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据相关上市公司公告显示,包括金隅股份、华夏幸福、冀东装备、冀东水泥、巨力索具、先河环保、京汉股份、唐山港、创业环保、韩建河山等在内的多只雄安概念股完成自查并于今日复牌。

  值得一提的是,中化岩土、巨力索具、京蓝科技、河北宣工、嘉寓股份等公司发布的股票停牌自查情况及复牌公告均表示,在雄安新区无存量业务或无储备用地;而冀东水泥股东海螺水泥、菱石投资及唐山国有资本运营有限公司等也计划自4月14日起在未来6个月内进行减持。

  对此,分析人士表示,受雄安龙头股的集体复牌影响,短期内主题的关注度或将再度升温,但相关概念股前期涨幅巨大,且部分个股已出现明显主力资金出逃迹象,本周主题内概念股投资机会将进一步出现分化,在实际操作中应格外注意风险。

  事实上,在雄安新区主题横空出世后,4月份以来的8个交易日内已有21只概念股累计涨幅超过50%,其中,首创股份累计涨幅居首,达到95.54%,于4月14日起停牌;青龙管业位居次席,累计涨幅为90.04%,此外,保变电气、巨力索具、中化岩土、先河环保、河北宣工、韩建河山、冀东水泥、渤海股份、京汉股份、唐山港、金隅股份等11只个股在4月13日停牌前,均连续6个交易日实现涨停。

  在短期内快速上涨后,部分个股日换手率明显放大,且从龙虎榜等数据上看均出现机构资金大幅流出迹象。因此,前期量能未得到快速释放的个股,是短期内市场人士普遍关注的焦点。从概念股的日均换手率来看,4月份以来,京汉股份(0.17%)、金隅股份(0.21%)、冀东装备(0.23%)、冀东水泥(0.50%)、巨力索具(0.62%)、唐山港(0.81%)、先河环保(0.83%)等7只个股日均换手率均低于1%,量能仍维持较低位置,显示出市场的惜售态度。

  其中,京汉股份是4月份以来日均换手率最低的雄安概念股,2014年8月份,京汉置业(公司全资子公司)与安新县人民政府就中国白洋淀健康医疗·休闲养老·旅游度假大型综合性项目签署了《合作框架协议》,协议约定,项目占地约1500亩,总建筑面积约155万平方米,拟分三期建设。项目位于安新县大王镇,项目用地依法通过招拍挂方式分期供给。

  实际操作上,分析人士表示,上周雄安板块主题热度已出现降温,特别是在后半周龙头股集体停牌自查后,主题内资金也逐步向前期涨幅较低的个股转移,显示出风险偏好的较低,而部分“边缘”概念股更是被打回原形,大幅调整。不过,需要注意的是,雄安新区既是“千年大计,国家大事”,同时也是2017年市场内最确定的主题投资机会之一,随着主题第一轮行情接近尾声,在经过震荡整固后,主题内真正受益雄安新区建设的相关上市公司仍值得关注。而在短期内,投资者应适当回避“澄清雄安业务”的相关个股,在充分回调后低吸布局方为上策。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090920000000000000011107001295424111