新华网 正文
新三板年报审核趋严 创新层企业连遭问询
2017-04-14 07:20:46 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至今年4月12日,股转系统共发布了8份年报问询函,其中6份是针对创新层企业的,涉及关联交易、收购定价、财务会计、信披规范等问题。相比之下,2016年3月至6月,股转系统一共发布了34份针对企业2015年度报告的问询函,其中涉及26家基础层企业。

  有新三板分析师认为,监管趋严的态势或将显著提升新三板企业年报质量,尤其是有助于部分优质企业年报“挤水分”,可以为后续市场改革夯实基础。

  在新三板财报披露季,股转系统连续针对相关公司年报发出了问询函。与往年不同的是,目前年报问询函绝大部分均指向创新层公司,涉及关联交易、收购定价、财务会计、信披规范等问题。而多家企业在收到问询函后,其股价均出现了波动,其中傲基电商股价在近四个交易日内一度暴跌80%。

  多家创新层企业的董秘向记者表示,2016年度报告审核工作强度明显增加,各种细节问题都不敢掉以轻心。在新三板分析师看来,今年股转系统对企业年报的审核更严格、更具有针对性,在继续强化对企业经营异常风险管理的同时,也向优质企业提出了更高要求,为后续新三板制度改革夯实基础。

  首度聚焦收购定价

  不到一年时间,就对合并标的未来盈利能力做出相反判断,由此,林华医疗的年报引起了股转系统的关注。同样收到问询函的还有IPO申报已被证监会受理的麟龙股份。

  由于不少新三板挂牌企业视并购重组为实现跨越式发展的不二法门,且相较于主板上市公司,挂牌企业这方面的审核也相对便利宽松,因此并购重组一直为新三板企业所热衷。有数据统计显示,2016年全年新三板的并购重组案例多达2800个。基于此,在新三板年报问询函中,挂牌公司收购行为首度成为股转系统的重要关注对象,如麟龙股份、林华医疗等。

  2015年11月,麟龙股份通过子公司收购上海盛尧互联网金融信息服务有限公司99%股权,收购价格1980万元。在收购日,标的公司净资产为-136.46万元,形成商誉2116.46万元。时隔一年,在其2016年年报中,麟龙股份却表示,对上述商誉计提减值准备1000万元。此外,麟龙股份在2015年度还取得辽宁富美油田有限服务公司10%股权,价值1500万元,2016年末对其全额计提减值准备。

  对此,股转系统对公司提出疑问:收购上述资产的定价依据是什么?被投资公司的业务经营如何?为什么短期内会出现商誉大额减值、投资全额计提减值准备?

  林华医疗则因在一年内对合并标的未来盈利能力做出相反判断,引起股转系统的关注。据公开信息,林华医疗2016年7月合并控股兆仕医疗,合并日兆仕医疗净资产为-52.41万元。基于“兆仕医疗以2015年12月31日为基准日按收益法评估的未来现金流量现值”,林华医疗支付对价1500万元,形成合并商誉1552.41万元。然而,2106年12月31日,公司却对该合并商誉全额计提了减值准备,理由是“兆仕医疗业务尚未开展,预计未来取得收益具有较大不确定性”。

  对此,股转系统不仅要求公司解释为何在短期内做出截然相反的判断,更要求披露本次交易的目的、交易对手与公司是否存在关联交易、收购的估值方法及定价依据。

  值得关注的是,创新层公司麟龙股份IPO申报已被证监会受理;林华医疗虽然是基础层公司,但目前正在接受上市辅导。

  创新层公司普滤得被关注的主要是关联交易。2015年末,公司与其他四位投资人共同出资设立长白山保护开发区海树矿泉水有限公司(简称“长白山海树”),其中普滤得认缴40%,为最大股东。然而,据国家信用信息公示系统显示,截至2016年12月31日长白山海树实收资本6000万元,全部为普滤得出资。与此同时,年报显示,长白山海树为公司的第一大客户,普滤得2015年度、2016年度对长白山海树的销售额分别达3117.44万元、3551.59万元,同期公司对长白山海树的应收账款余额分别为3848万元、4652万元。以2016年普滤得营业收入8360.7万元计,其对长白山海树的销售额占公司当年营业总收入的比例高达42%。

  因筹划重大事项,普滤得自3月6日开始停牌至今,尚无法判断股转系统问询函将对公司股价造成何种影响。不过,4月6日晚,公司做市商之一的中投证券宣布,即日起退出为公司股票提供做市报价服务。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 年报披露过半逾七成公司净利增长 180只股业绩翻番
    【年报披露过半逾七成公司净利增长180只股业绩翻番】从资金流向来看,今年以来,有17只业绩翻番股期间累计大单资金净流入超过1000万元,成为市场主力资金最为青睐的标的股。而业绩同比翻倍公司集中的行业则代表着该行业整体有望迎来业绩拐点或者将进入快速发展期,而那些业绩率先实现突破性上涨的公司有望获得更多的市场关注。
    2017-04-12 08:24:49
  • 年报显示五大行净利润增幅放缓:银行业成绩单释放啥信号
    从这份成绩单看,五大银行的净利润增幅放缓,增幅基本上是在“1”上下徘徊,中行更是首次出现了上市以来的净利润负增长。
    2017-04-10 07:29:29
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090920000000000000011101171120806975