新华网 正文
后雄安概念炒作中谁是主角?
2017-04-13 08:11:45 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月6日,笔者提出“雄安概念分化难免 关注个股轮动机会”的观点,从地理格局和战略布局的角度出发,分析了雄安新区设立的重要意义,认为相关板块存在持续炒作的可能性,个股也将出现轮动。

  近期,A股市场中的雄安概念股持续走强,除了仍在连续“一字涨停板”的金隅股份、冀东水泥、京汉股份等龙头股以外,数字政通、天津港、建设能源等多只个股此前并未一字涨停,而是跟随龙头股稳步上涨,投资者完全有机会上车——可以说,在这次雄安概念股轮番上涨的大行情中,甚至连主力资金都没有机会在低位收集筹码,不得不高位被动吸货。那么,如果投资者没能赶上本轮投资的上车机会,是否可以考虑未来扩散的板块呢?

  为此,笔者从“后雄安炒作路线图”角度谈一谈基建股、港口股和TMT股(TMT,即轻资产运营的电信、媒体和科技股缩写)的投资逻辑。

  纵观改革开放以来的近40年,经济全球化伴随着中国经济“奇迹增长”的全过程,“出口导向”促成了中国制造行销全球;“货币扩张”成就了大基建(固定资产投资)——城镇化与城市建设蓬勃发展,“把票子装进房子里”,我们实现了物质与财富迅速膨胀带来的喜悦。在这个近乎多赢的经济奇迹过程中,伴随着我国天量的大宗商品进口量,比如铁矿石、有色金属、原油、天然气、甚至煤炭。于是,沿海港口遭遇了千载难逢的跨越式发展机会。至2016年,全球集装箱吞吐量最大的10个港口中,中国占了7个,并且,同比增速最大的前五名也全是中国港口(广州港、舟山港、青岛港、天津港);沿海自贸区、城市群成就了港口支撑区域经济发展的“经验模式”,这其实也是近期港口股连续出现上涨的内在原因。

  当前,美元指数走强,全球化模式开始受到美国为首的一些发达经济体的质疑,我国对外贸易摩擦频现,全球化给我们带来的超额顺差正在迅速缩小。更多的高附加值产品选择航空运输而非海路运输,波罗的海干散货运指数(BDI)连续5年持续下滑(从万点高位跌到如今不过千余点),就算是韩国第一大海运巨头韩进也瞬息轰然倒塌、黯然破产。与此同时,国内货币供应增速持续趋紧、房地产调控政策不断加码,雄安新区正是在这样的大背景下横空出世、应运而生的,它内陆选址、另辟蹊径:“八横八纵”的高速铁路网密集地贯穿其中,通联全球的“空中走廊”汇集于此,这是中国的国际城更是“内陆增长极”的新样板,它注定不会再走日渐风雨飘摇的低端制造出口、大基建膨胀的老路。

  因此,无论是区域基建还是天津港区,在“后雄安炒作路线图”之中,都注定只会沦为配角儿。真正的主角,往往隐匿在代表人类智慧文明发展水平的TMT板块层面之中,比如智慧城市、人工智能、物联网、大数据、云计算有机融合的高端制造业和现代服务业。笔者认为,资本市场里雄安新区“千年大计”的投资历程还远未结束,而正在蛰伏之中TMT个股的春天正在孕育之中。(龚璨 作者系怀新投顾四川分公司首席投资顾问)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090920000000000000011107001295317591