新华网 正文
粤港澳大湾区发展规划将制定 关注投资机会
2017-04-12 10:49:00 来源: 证券时报APP
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日早盘,受粤港澳大湾区发展规划即将制定利好消息影响,粤港澳大湾区接力雄安掀起涨停潮,截止目前,格力地产、塔牌集团、盐田港、香江控股、珠江实业等多股涨停,天健集团、粤水电等个股大涨逾8%,深圳华强、梅雁吉祥等个股大涨逾7%。

  国务院总理4月11日上午会见香港特首时称,中央政府2017年将研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,从经济密度、人口结构和区域经济互补等考量,粤港澳大湾区有望成为媲美纽约、旧金山和东京等成熟湾区的世界级大湾区。

  “湾区经济”的概念早在上世纪九十年代就出现了,并且二十一世纪初期,粤港澳三地政府也已经围绕湾区建设进行了一些合作,但是一直停留在区域经济合作的层面。2017 年3 月5 日李克强总理作的《政府工作报告》中明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。在4 月11 日会见林郑月娥时再次提出,可见中央对粤港澳大湾区的重视,并且,中央正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群规划也使得粤港澳大湾区的战略高度得以提升。

  当今世界,发展条件最好的、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区。全球较为著名的湾区有三个:纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。从这些知名湾区的经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络。

  粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9 市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。目前来看,中国的粤港澳地区经济发达,思想开放,区位优势明显,并且,从产业的角度来讲重合度不高,规划建设粤港澳大湾区城市群,有望让三地区优势互补,进而实现新的突破。

  平安证券认为,可以关注粤港澳大湾区地产板块、交通板块、先进制造业板块、现代服务业板块的投资机会,具体到个股上,建议关注招商蛇口、世联行、珠海港、粤高速A、广州浪奇、广弘控股。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090920000000000000011107001295302741