新华网 > > 正文

雄安将催生5000亿级别水处理市场 5股望爆发

2017年04月11日 10:13:24 来源: 证券时报网

  国信证券认为,目前白洋淀淀区突出的环境问题主要集中在三个方面:一是保定市区及白洋淀上游的工业和生活污水通过府河直接排入白洋淀,造成白洋淀的污染和水质的恶化;二是近年来连续的干旱少雨和工农业用水的增加,使得白洋淀上游的多条河流干涸,无水注入白洋淀。工农业生产和生活用水只能更多的抽取地下水,导致地下水位严重下降,很多地方形成大面积的地下水漏斗,进一步使得地下水位下降;三是污染源对淀内的污染和生态环境的破坏。白洋淀最大的水污染源是孝义河沿岸曲阳、定州、安国、博野、蠡县的城市生活污水,每天约12.5 万吨。另外,工业污染源主要集中在保定市区。

  保定市区的重点污染源有六家,它们的污水排放量为每天6.7 万吨,占保定市区工业污水总排放量的39%,其主要有机污染物指标化学需氧量每天排放总量达到46 吨,占到保定市区总量的77%。周边高能耗企业加剧白洋淀水污染。白洋淀上游以及周边乡镇已形成自己的主打产业,以高耗水、高污染、高能耗的初级产业为主。由于白洋淀上游缺乏清水补给,企业污水直接排放入白洋淀上游河流,最后汇入白洋淀,因此加剧了水污染。满城县的造纸业,高阳县的毛纺印染业,蠡县的皮革制造业,博野的橡胶制造业都对白洋淀的水环境造成了威胁。例如高阳县作为华北地区著名的纺织印染基地,固定资产10 万元以上的纺织企业近4000 家。纺织本身并不会产生污染,

  但中间漂染环节会造成严重的水污染。高阳、蠡县、博野都经过白洋淀上游的孝义河,孝义河本身已经枯竭,不少企业平时将污水私自排放入孝义河的河道上。而王快水库给白洋淀补水会经过孝义河河道,这些污水跟随补给用水一起流入白洋淀。

  人口增长和产业转移拉动雄安水治理需求,通过对白洋淀的水治理市场进行测算,从白洋淀看整个华北市场的水处理市场的崛起。国信证券认为,雄安新区建设短期将带动白洋淀区域直接水环境生态治理相关投资158亿元,中远期将带动超350 亿的水环境生态整治投资。而整个华北地区,特别是北京、天津以外地区,也将由于雄安的建设加快对于整体水环境生态的整治力度,通过测算得出未来华北区域调水将带动700亿投资、流域生态和水污染治理将带动2500亿投资、而由再生水生产将带动2400亿投资,总体未来华北水市场将达到5000亿级别。如此大的市场对华北水处理企业来说是巨大的机遇,重点推荐膜技术处理行业龙头碧水源、津膜科技、南方汇通以及京津冀水务公司首创股份、渤海股份。

  

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011107001295292641