新华网 正文
成长股并非中小创“专利”
2017-03-20 09:05:52 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2013年至2015年行情中,市场风格非常明显,成长股和价值股格格不入,常常形成跷跷板。今后市场还会这样吗?近期创业板有所异动是不是会有风格切换呢?我们的判断是不会!

  归纳上一轮5187点牛市的逻辑:流动性充裕,无风险利率下行,转型和改革引发牛市,转型是创业板的牛市逻辑,也是所谓“成长股”逻辑,改革是主板的牛市逻辑。

  但是,在杠杆的背景下,创业板的大涨远远超出其本身业绩的增长速度,而改革推进的速度短期也没有达到市场的预期。因此,股市内在的自然规律发生作用,自我纠偏,导致了大幅波动。在大幅波动之后,再去观察相关的数据,其实可以发现,转型和改革的逻辑正在逐步得到证实。

  创业板603家上市公司均披露了2016年度业绩快报或年度报告。603家公司年度合计实现营业收入8052.72亿元,同比增长34.46%;合计实现净利润932.16亿元,同比增长38.15%。营业收入和净利润的增长速度皆达到了近5年的最高水平,净利润增长速度5年来首次超过营业收入的增长速度。

  同时,改革的力度也在持续加强中,并且取得阶段性成果。国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在3月9日两会新闻发布会中提到,2016年中央企业的营业收入是23.4万亿元,同比增长了2.6%。2016年的利润是12300多亿元,增加了0.5%,遏制了持续下滑的趋势。今年1-2月份,中央企业进一步保持了去年特别是四季度以来经济稳定向好的趋势,营业收入3.7万亿元,增长了15.2%,利润是1686亿元,增长了29.1%。所以从这些数据来看不论是转型和改革均在逐一攻坚落地,并没有停滞不前,但为什么股市并不能重振雄风呢?

  其实通常而言,行情常常可以分为两轮,第一轮为预期的炒作,第二轮则是业绩的验证。第一轮在没有证伪之前可以发挥想象自由飞翔,第二轮则必须依托业绩而行。

  具体到股市投资,其实是一个非常重大的变化。2013年至2015年策略非常重要,基本上就是策略指哪打哪。只要策略大方向对,投资业绩必然好,因为只要方向对,猪在风口上也能飞,对微观和业绩的研究并不太重要。在未来几年重在落地,微观和业绩的研究就非常重要,无论是主板还是中小创,仅讲逻辑和故事是远远不够的,一定要落到业绩,而策略则可能主要体现到操作波段和买卖时点的把握。

  分析完市场的大变化之后回来讨论市场风格问题。2013年以来市场常常动不动就提“成长股”这个概念,最后,普罗大众形成一个印象,只要中小创就是“成长股”,只要站在趋势的风口上就是“成长股”。2015年下半年不少所谓的“成长股”雪崩,大跌50%以上,为此不少投资者对“成长股”惊悚莫名,认为成长股就是妖精,应该少碰或者不碰,甚至还要严打。是时候对“成长股”进行正名。

  成长股其实是指这样一些公司所发行的股票,公司的销售额和利润额持续增长,速度明显快于所在国家和所属行业的平均增长水平。可见定义一家上市公司股票是不是成长股,并不是看这家公司是不是处在风口上,而是看这家公司的业绩能否高速增长超出平均水平,归根结底还是落在业绩上,发展才是硬道理。

  因此,所谓朝阳行业里可以有成长股,传统行业里也可以有成长股。未来的成长股可以出现在创业板,可以出现在中小板,也可以出现在主板。所以,成长股不是妖精,请为成长股正名。

  很多投资者在思考市场的风格会不会发生变化,我们认为市场并不会产生投资者所期盼的那种“风格变化”。因为未来选择股票侧重点就在业绩上,市场将会发现,主板也有真正的成长股大涨特涨,而创业板的那些伪成长股将会在IPO的大潮中失去生命力,失去壳价值,直至失去股价,沦为“仙股”,并不会因为处在创业板,带着所谓的虚幻的“成长股”概念就能避开劫难。

  请抛开原来的所谓“成长股”的执念,回归业绩,发展才是硬道理。 (国泰君安 林隆鹏 作者系国泰君安研究所首席市场分析师)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030090920000000000000011107001295132331