新华网 正文
关注回调带来的逢低介入机会
2017-03-20 08:27:41 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙西部证券 王璐

  上周沪指下探至3193点后展开反弹,指数盘中刷新年内高点3274点,但随着筹码兑现压力不断加剧,沪指最终冲高回落并创下0.96%的年内单日最大跌幅。笔者认为,在流动性趋紧和技术修复要求的影响下,短线市场还难以快速重回升势,但宏观经济稳中向好和A股整体偏低的估值水平,也为市场构筑了强有力的下档支撑,短线指数继续向下空间有限,更多将以强势整理方式来消化负面干扰。建议投资者在保持谨慎的同时,关注沪指30日均线一带逢低介入的机会。

  笔者认为,市场出现此般调整,一是出于技术调整的要求。虽然沪指3月以来连续震荡整理,但日线级别MACD等指标的修复尚未完成。上周指数盘中跳空高开后K线和均线系统出现较大偏离,加之来自前期3300高点的压制,其所形成的缺口存在较为强烈的回补要求。同时,在央行连续公开市场“收短放长”的操作下,短期资金面有所趋紧,特别是随着季末周期性资金紧张节点的到来,市场对增量规模受限的担忧预期也加大了指数连续走强的难度。此外,市场扩容速度不减也导致了投资者对于市场供需不平衡的担忧。

  尽管在流动性紧张预期和市场自身修复要求下,短线大盘整理要求确实存在一个消化的过程,但我们认为,中期向上的内在逻辑尚未改变。一方面,我国经济改革和转型正在有序推进,稳中向好的表现有望延续,这无疑为A股运行提供了良好的基本面支撑。结合A股的估值水平来看,目前沪指估值水平仍处于历史低位,这也为资金提供了较高的安全边际。此外,美联储加息落地后,近期市场主要利空因素已兑现,短期市场暂无重大利空因素干扰。而各项重点领域政策的陆续兑现,也将给后续市场带来结构性投资机会。另一方面,就流动性环境来看,央行上调政策利率、公开市场净回笼,主要目的在于防范金融风险,同时也有配合我国经济增长情况控制通胀、稳定汇率的意图,虽然在短期内对市场有影响,但将有利于A股市场中长期的健康发展。加之管理层对于货币政策“稳健中性”的解读,配合2017年M2预期增长12%和2016年实际增长11.3%的情况,我国流动性环境虽不至于过度宽松,但并也不会出现明显收紧。

  结合技术面观察,目前沪指周线级别的上升通道尚未遭到破坏,日线级别指数快速回补缺口后在10日均线处获得支撑,短线指数存在技术反抽的要求。不过来自短期均线和上方3300点的共同压制使得反抽高度不会过高,本周指数在3220点一带强势整理、积蓄做多动能的概率较大。建议投资者对短线反抽保持谨慎,重点关注沪指30日均线一带逢低介入的机会。具体品种上,注意规避高估值题材品种,可适当参与前期调整幅度较大或尚处于底部的低估值蓝筹,以及国企改革等存在政策预期的主题投资领域中的优质个股。(执业证书: S0800612040007)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030090920000000000000011107001295131321