新华网 正文
郭台铭抱怨大学生不愿下车间 苗圩:请给点时间
2017-03-19 16:15:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月19日电(记者 李童 陈凯茵)由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”3月18日至20日在京举行。在19日上午的“中国制造2025与推进结构性改革”主题交流会上,鸿海集团董事长郭台铭向工业和信息化部部长苗圩提问时抱怨,大学生普遍动手能力差,不愿到基层流水线工作,苗圩承认这个问题确实存在,但中国制造2025对人才有专门的规划,“请郭先生给点时间”。

    在嘉宾提问环节,郭台铭直言,如今的大学教育和工厂里的实践操作差距很大,富士康招了很多大学生,可他们都不愿意到基层流水线工作,“请问苗部长,政府有没有什么政策可以鼓励大学生下基层?”

    苗圩在回答时透露,中国制造2025有11个配套文件,其中一个就是《制造业人才发展指南》。

    苗圩坦言,如今我国急缺动手能力强的人才,需要他们能够到工厂、车间去,直接从事生产线方面的技术和管理工作,而目前的大学生很多都不具备这种能力。

    “所以,我们在教育体制上一定要进行改变,要加大职业教育的培养力度,”苗圩表示,中国不需要800万毕业生都去做工程师、科学家,去研究,“请郭先生给点时间”。

    苗圩直言:“如果没有一批掌握了高技术的人才,中国要想成为制造业强国,将是一句空话。”

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030090920000000000000011109161295128351