新华网 正文
沪指终结“四连阳”机构多空分歧明显
2017-03-18 08:36:30 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  绘图:张冠军

  周五,沪深两市小幅高开后,展开震荡走势,随后两市多板块跳水,以杀跌收束全周,终结“四连阳”。截至收盘,沪指收跌0.96%,创业板收跌0.87%。

  有机构认为,周五的早盘高开,受到前期上涨回调的压力,以及次新股等板块下跌的影响,导致市场在周五的大幅回调,市场目前面临一定的估值压力,建议后市操作需更加谨慎。

  两市高开后尾盘跳水

  周五,两市延续前一日行情高开,早盘窄幅震荡,但尾盘开始,两市开始集体跳水。截至收盘,沪指报3237.45,跌0.96%;深成指报10515.41点,跌1.02%,创业板报1949.66,跌0.86%。沪深港通方面,当日沪股通净流入11亿,深股通净流入2.7亿。

  板块方面,前一日涨幅居前的银行、次新股、券商板块领跌,而新疆、水利、在线旅游、服装家纺等板块涨幅居前。

  资金面上,两融余额在持续回升。截至3月16日,上交所融资余额报5328.29亿元,较前一交易日增加31.54亿元;深交所融资余额报3837.64亿元,较前一交易日增加38.14亿元;两市合计9165.93亿元,较前一交易日增加69.68亿元,创1月13日以来新高。

  近期市场资金流出势头明显,沪港通方面,尽管17日沪股通港股通资金均净流入,但据同花顺统计,3月7日-3月16日,沪股通8个交易日中有7个交易日净流出,共计净流出42.05亿元。深股通近8个交易日有7个交易日净流入,出现2016年12月5日开通以来首次净流出。

  除此之外,市场也将面临解禁股来袭压力。据统计,上周A股市场整体资金净流出合计约297亿元。产业资本连续五周净减持,上周产业资本净减持16.09亿元,上上周净减持35.93亿元。据同花顺统计,下周两市将有35只股票(非停牌)、共计有35.74亿股限售股迎来解禁,解禁市值合计446.63亿元。

  任泽平仍看好结构性牛市

  周五下跌之后,券商对于市场后市的预期出现了分歧观点。部分看多的券商认为,近期市场仍有结构性行情,而也有较为悲观的观点认为,市场整体估值面临压力,投资者应当从乐观转为更为谨慎的操作策略。方正证券首席经济学家任泽平则仍表示对A股结构性牛市的看好。任泽平称,今年以来,央行已经两次上调OMO、MLF和SLF等一系列政策利率,而且均是在美联储加息后跟随。中国经济正在走向经济L型下的周期复苏,持续时间和力度超预期。任泽平表示,战略看多A股结构性牛市,其认为,近期每一次回调都值得买入。

  国信证券认为,此前市场对美元加息已有预期,短期内结构性仍将继续,前期调整较多的周期性板块、“一带一路”等板块有望反弹,轻仓者也可关注蓝筹股、行业龙头、绩优股、军工等,总仓位仍需控制。一些蓝筹、行业龙头、绩优白马,以及受益改革、行业景气度较高的个股,受外部干扰的影响相对较小,加之国内流动性较为稳定,估值上具有较高的安全边际。即使股指短期回调,也很难重回1月份的低点,对于基本面较优的公司,宜耐心持有。

  广发证券投资顾问李达认为,周五的下调一方面是受到前一日上涨缺口回补的影响,另一方面,当前整体风险偏好难以大幅提振的背景下,存量资金的波动只会造成局部机会,很难改变指数的趋势。其认为,市场的下跌可能会使得市场情绪更为冷静,建议投资者一定要耐住性子,以稳为主,时刻提防“上错车”的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030090920000000000000011109231295123521