新华网 > > 正文

铜板街荣获新华网“金融消费者权益保护·普惠金融奖”

2017年03月17日 10:32:10 来源: 中国网

  金融消费者是金融市场的重要参与者,也是金融业持续健康发展的推动者,保护金融消费者权益是任何一家金融服务机构应尽的责任和义务。3月15日,在由新华网联合中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中央财经大学法学院、中国社科院金融研究所支付清算研究中心共同举办的“2017第三届金融315高峰论坛”上,智能财富管理平台铜板街凭借在金融消费者权益保护方面的突出表现,获颁“金融消费者权益保护·普惠金融奖”。

  此次论坛以“安全、规范、责任”为主题,作为推动金融消费者权益保护的重要活动,中国人民大学副校长吴晓求、新华网常务副总裁魏紫川、国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿、国家网信办网络安全协调局赵泽良,以及“一行三会”消费者权益保护局等监管部门领导均应邀出席,与蚂蚁金服、京东金融、铜板街等企业代表,就金融科技时代下的金融消费与安全展开探讨。

  “金融科技极大提高金融服务的效率的同时,也改变了金融消费者保护形态。2015年11月,国务院发布了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,要求加强创新型金融产品风险识别、监测和预警,防范风险扩散,加大对非法金融活动的惩处力度,维护金融市场有序进行,这对推动互联网金融行业持续健康发展都具有重要现实意义。”铜板街金融科技集团高级总监祝华在参与圆桌讨论时表示。

  自2013年6月上线以来,铜板街始终坚持消费者权益至上的原则,把维护消费者的权益放在第一位,建立了一套以合法合规与风险控制为底线,以信息披露、技术安全、资金存管、风险备付金、投资者教育为主要内容,以多渠道客服为防线的金融消费者权益保护机制。以账户安全为例,铜板街不仅携手同盾科技通过智能化的反欺诈模型决策,实时监控用户账户和交易安全,还引入OCR、人脸识别、设备管理、滑动验证等技术手段,为资金安全保驾护航。

  祝华表示,大数据时代下的信息保护与金融安全,先进科技的运用是一方面,人的因素更为关键。为此,铜板街还将保护金融消费者合法权益纳入公司治理和企业文化建设中统筹规划, 甚至把“客户第一”作为员工价值观考核的首要标准。“此次铜板街被评选为金融消费者权益保护优秀案例,既是监管部门和行业同仁对铜板街保护金融消费者权益工作的肯定,也是一种鞭策,铜板街将继续弘扬诚信经营的理念,一起努力推动金融消费者权益保护事业。”

  论坛期间,铜板街与在场的十多家金融机构在台上一同签署了《第二届金融行业自律公约》,承诺提高行业自律和企业服务水平,营造良好的金融生态环境,促进金融行业健康发展。同时,论坛组委会还发布了由中国人民大学法学院杨东主笔,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、铜板街等互联网金融企业参与调研的首份《金融消费者权益保护调查报告》白皮书。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109231295117561