新华网 正文
279只强势股创出年内新高 解读资金博弈焦点
2017-03-17 08:32:55 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日两市股指高开高走,其中沪指整体维持高位横盘,盘中最高触及3267.77点,收盘报收3265.25点,成功翻越2月23日的前期高点,刷新了年内新高。

  与此同时,两市个股亦实现普涨,其中,279只个股更是在盘中创下年内新高(剔除昨日首发上市新股),具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至昨日收盘,在创新高个股中有43只个股涨停,其中,次新股表现活跃,上述个股中有34只次新股昨日实现涨停,其余9只涨停股分别为:维格娜丝、特一药业、远大智能、荣之联、宁波东力、北辰实业、中昌数据、厦门港务以及中兴通讯。

  资金流向上,这279只强势股中,昨日大单资金净流入超过亿元的个股有17只,其中,复盘涨停的中兴通讯昨日吸金111575.25万元,在上述个股中居首,而中原证券(97919.35万元)、中信国安(50821.50万元)2只个股大单资金净流入也均在5亿元以上,备受资金青睐。此外,大单资金净流入超2亿元的个股还包括:科达利(44410.77万元)、重庆建工(39624.33万元)、宁波东力(27247.38万元)、荣之联(24455.32万元)、常熟银行(23403.61万元)。

  分析人士表示,在诸多国内政策预期以及美联储加息靴子落地的影响下,昨日两市股指双双大涨,但受市场量能制约,后市能否维持强势走势仍需观察。今年以来,市场量能整体维持较低水平,而上述创新高个股无疑是今年以来场内资金博弈的焦点,梳理其主要特征也对把脉当前行情起到积极作用。

  具体来看,通过梳理发现,上述创年内新高股主要呈现三大特征。首先,次新股无疑是昨日创年内新高股中的核心,据统计显示,在昨日创年内新高的个股中,包括今年以来首发上市的次新股有71只、2016年首发上市次新股有17只,合计88只次新股。对此,分析人士表示,今年以来次新股主题热度持续升温,而在近期更是呈现出百花齐放态势,综合来看,小流通市值以及历史套牢盘少是次新股受推崇的主要原因,不过,年内快速的上涨也使得次新股板块整体估值高企,随着风险逐渐积累,实际操作仍需谨慎。

  第二,房地产后周期行业,根据申万一级行业中创新高个股占行业成份股比例看,建筑装饰、家用电器两行业创新高个股占比最高,分别为17.65%、15.79%,而上述板块均为房地产后周期行业。其中,对于建筑装饰板块,国泰君安表示,在“金三银四”行情以及基本面改善预期下,作为地产后周期的建筑装饰板块短期迎来修复性行情。

  第三,业绩高增长,仅从年报业绩预告角度来看,在上述股价创年内新高的公司中,有201家公司已披露年报业绩预告,其中165家公司业绩预喜,占比82%。对此,分析人士表示,今年以来绩优股备受市场关注,无疑是代表业绩增长的绩优股还是*ST股的“摘星脱帽”,均在近期实现了不俗表现。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090920000000000000011107001295115851