新华网 正文
A股震荡向上趋势初步确立
2017-03-17 08:25:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙民族证券 黄博 ○编辑 杨晓坤

  本周四,在美联储加息靴子落地的背景下,沪深两市震荡上行,上证综指、深圳成指双双创出3个多月以来新高,两市成交量合计5505亿,是去年12月5日以来的最大成交量,市场强势格局明显。我们认为,目前影响短期市场的不确定因素逐渐消除,市场在震荡整固后,或将尝试挑战前期高点3301点压力。中期来看,在宏观经济稳中有进、监管层完善基础制度建设、改革进一步加速推进的背景下,A股震荡向上格局逐渐清晰。

  首先,宏观经济持续回暖。2月份制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,连续7个月维持在荣枯线上方。中国1-2月规模以上工业增加值同比增6.3%,预期6.2%,前值6%。2月全国固定资产投资同比名义增长8.9%,预期8.8%,前值8.1%。由此可见,内外需出现全面复苏迹象,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升。目前阶段,经济持续复苏为A股走强提供了较强的基本面支撑。

  其次,美联储加息短期靴子落地。前期全球市场以持续震荡调整的姿态迎接美联储议息决议,在美联储宣布加息25个基点后,美元指数应声下跌,美元指数重挫逾1%,创一个月以来新低,美股、美债、金价、油价则应声大涨。这一方面源于全球市场前期调整已较为充分地反应加息预期。另一方面,关于未来加息路径,此次议息会议维持全年再有2次加息预期,鹰派力度不及预期,只是声明“将按可预见的方式、循序渐进地缩减资产负债表”。同时,欧美强劲的经济数据同样为资本市场提供了较强的信心。整体来看,海外市场的强劲走势和美元指数的阶段回落,为人民币资产和A股市场都提供了偏暖的外部环境。

  另外,国企改革加快推进,政策红利预期仍存。关于国企改革,政府工作报告中明确指出:一是公司制改革今年将收尾;二是七大垄断领域混改将迎来实质性进展;三是特别明确提出了电力和石油天然气体制改革,今年这两个行业或有大动作,石油天然气体制改革方案有望近期出台。目前石油、铁路、军工领域相关企业已出台发展混合所有制经济改革的指导意见,下一步航空、电信领域的企业混合所有制改革方案也将出台。与此同时,今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,届时有望确定一批重大合作项目,提出中长期合作举措,探讨共建“一带一路”的长效合作机制。我们认为,随着国企改革与“一带一路”两大国家战略的持续推进,市场风险偏好将显著提升。

  综上所述,随着宏观经济的持续走暖、上市公司的业绩改善、政策红利的不断释放,场外资金将在市场震荡过程中逐步进场,A股市场中期震荡向上趋势已初步确立。短期来看,虽然指数3300点上方压力重重,但市场将以“进二退一”的节奏尝试突破。投资机会上,可重点关注三大主线,一是以“一带一路”、国企改革、航天军工为代表国家战略题材;二是围绕业绩增长和景气行业寻找确定性机会,如大消费、化工、涨价品种等;三是挖掘主营业务稳定增长、细分行业龙头、具备政策扶持预期的成长股机会。

  (执业证书:S0050612080007)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090920000000000000011107001295115771