新华网 正文
海外股市“涨”声相迎
2017-03-17 08:23:52 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美联储加息后,美国股市三大股指全线收高。亚太股市昨日也普遍收高,日本股市日经225指数收涨0.07%,报19590.14点;韩国首尔综指收涨0.80%,报2150.08点;中国香港恒生指数收盘上涨2.1%,报24288.28点,创2015年8月以来的新高。欧洲Stoxx600指数昨日盘中涨幅一度达到0.5%,创2015年12月来新高,银行业、基础资源成为涨幅最大的板块,英国富时100指数更创下历史新高。

  美联储公布的季度经济预测显示,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%,意味着在本次加息之后,今年还可能有两次加息。美联储主席耶伦表示,由于全球经济增长疲软,美国国内经济前景面临风险,美联储这两年来根据经济状况每年仅加息一次。但这并不意味着每年加息一次将成为美联储渐进加息应遵循的节奏。与美联储之前的加息周期相比,今年加息3次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。

  此外,美联储并未暗示将会加快收紧货币政策的步伐。尽管通胀率已经接近其设定的2%的目标,但美联储指出目标是“对称的”,暗示可能有意允许物价攀升的速度略微超过目标。对于美联储的决定,经济学家普遍认为美联储态度“鸽派”,未来利率提升速度可能不会太快。实际上,美联储官员早已在本次货币政策例会前充分释放信号,给了市场足够的消化时间,为本次加息“做准备”。美联储2月底公布的货币政策例会纪要就显示,再次加息的时机可能很快到来。随后多位美联储官员均表示,美国经济走势良好,可以支持美联储在近期内再次加息。

  太平洋投资管理公司联席首席执行官埃利安表示,这次加息贴合市场预期,堪称完美。美联储正从严格的“依数据行事”转变,未来有望越来越“领先市场”,而不是一直“追随市场”。这相当于政策会变得更富战略性,而不是战术性,美联储政策针对经济方面的关注程度将加大。有分析人士表示,越来越多的投资者相信过去几个月美股持续上涨主要是受经济数据向好所推动,而不是受市场对特朗普政府将出台的经济政策预期的影响。不过,股市都要看经济“脸色”,特朗普继承的是一轮持续时间已超长的经济扩张。即使他能让经济继续增长,股市涨幅可能也不会太大。一旦经济放缓,特朗普几乎没有可能在股市上涨中结束任期。

  与股市的反应不同,国际货币基金组织近日警告称,随着美国逐步收紧货币政策,美元将进一步走强,这有可能引发全球金融条件大幅收紧,导致新兴经济体和低收入国家资本外流加剧。

  此外,美联储加息还有一个“特别”受益者,那就是“股神”巴菲特。作为债券持有者、保险公司所有人和大银行的投资者,伯克希尔哈撒韦可以从诸多渠道受益于利率的上涨。市场数据显示,由于伯克希尔目前有大约850亿美元现金专款用于投资短期国债,短期利率每增加1%,伯克希尔每年便额外创收8.5亿美元。此外,富国银行和美国银行这两家伯克希尔股票投资权重最大的银行,也将受益于利率上升带来的收益增加,股价也将上扬。(记者 吴家明)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090920000000000000011107001295115761