新华网 正文
吴长江所持德豪润达被拍卖 两债主接盘
2017-03-17 08:07:43 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在经历了首次流拍的尴尬局面后,雷士照明创始人吴长江为归还其所欠债务,于3月15日上午10点至3月16日上午10点在“闲鱼拍卖”平台再度拍卖其所持的1.3亿股德豪润达股份。最终,新世界策略(北京)投资顾问有限公司以起拍价4.12亿元拍得其中一个标的,西藏林芝汇福投资有限公司则同样以起拍价3.29亿拍得另一个标的,而两个买主正是吴长江的“债主”。

  具体来看,此次拍卖中,1.3亿股股权依然被分成两个标的,每股起拍价为5.7元,是上一次拍卖设定价格的95%。两个标的起拍价分别调整为3.29亿和4.12亿。据送拍方、珠海市中级人民法院的相关文件,吴长江资产此次被拍卖是为了偿还所欠债务,“债主”是西藏林芝汇福投资有限公司、新世界策略(北京)投资顾问有限公司。

  回溯资料,2014年6月17日,德豪润达公告称,公司第二大股东吴长江因筹资需求,将其持有的公司1.3亿股股份(占公司总股本的9.31%)全部质押。其中,7222.22万股质押给了西藏林芝汇福,5777.78万股质押给了新世界策略。此后不久,吴长江与王冬雷“开战”雷士照明控股权之争,德豪润达在9月底收到广东省珠海市中级人民法院的《协助执行通知书》,要求冻结吴长江质押的全部股份,冻结期限为两年,从2014年9月18日至2016年9月17日。此后,该股份又被重庆高院等多次司法轮候冻结,轮候期限为24个月。

  随着1.3亿股德豪润达股份的拍卖落槌,吴长江的两位“债主”晋身德豪润达新任股东。有意思的是,两位“债主”之间似乎有着千丝万缕的联系。

  西藏林芝汇福的全资股东是广州新御福企业管理咨询有限公司,后者由周大福代理人有限公司全资持股,为周大福集团创始人郑裕彤所创办。另外,周大福代理人有限公司持有广州市新御房地产开发有限公司19.97%的股份,法人代表即周大福集团主席郑家纯;同时,还持有上海新世界淮海物业发展有限公司50%的股份,法人代表为郑氏家族成员之一的郑锦标。

  新世界策略在工商系统中的备案极为简略,但各种迹象显示,该公司同样属于郑氏家族。记者在多家大型招聘网站上发现这样一则信息,“新世界(中国)投资有限公司及新世界策略(北京)投资顾问有限公司是香港新世界集团在中国内地的投资子公司。除专责集团在内地的股权投资外,亦积极拓展项目并购重组以及策略性投资等投资银行事务。”而香港新世界集团创办人兼首任董事会主席同样是郑裕彤。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090920000000000000011109191295115411