新华网 正文
券商谨慎开展新三板股权质押业务
2017-03-17 08:05:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  股权质押这种A股市场惯用的融资方式越来越受到新三板企业的欢迎。据记者了解,少数券商正在谨慎开展新三板股权质押业务,但如何真正解决新三板企业旺盛的融资需求和质押方风险控制之间的矛盾,仍是各方需要思考的问题。

  去年年中,新三板分层方案落地后,市场流动性依然不足,这加大了投资者对新三板股票难以“变现”的担忧,新三板企业定增融资的渠道开始收缩。与此同时,新三板股权质押逐渐兴起,弥补了定增的萎缩。Choice数据显示,今年1月至今,共发生了810次新三板股权质押,这一数字是去年同期的两倍多。

  据记者向多位业内人士处了解,少数券商正在开展新三板股权质押业务,但基本只有创新层企业才有资格参与其中。由于体量小、资产规模小、发展不确定性大,依然有不少新三板企业的融资需求得不到满足。

  “新三板股权质押属于场外非标业务,要向交易所申报资格,现在业内开展这项业务的券商并不多。”某位熟悉该业务的上市券商相关负责人告诉记者。

  “这对券商风控是一个比较大的挑战。需要券商对新三板企业建立起相应的征信体系,对企业的资产、诚信、盈利等各项情况进行深入的尽职调查。”东北证券新三板研究中心总监付立春向记者表示,受此影响,质押标的也受到很大限制,基本只有创新层企业有资格进行股权质押融资。

  此前,由于新三板市场流动性匮乏,加上新三板企业多为中小型公司、发展面临不确定性,新三板股权质押爆仓事件偶有发生,更增强了券商对此项业务的风控意识。

  从质押对象的选择上看,这位上市券商相关负责人告诉记者:“每家券商对质押标的有不同的评估标准,影响的因素包括企业所处板块、融资人信用、资金用途、金额大小和利率等,但最重要的就是安全性。一般而言,券商只敢选择其充分了解的新三板企业,如自身承做的项目或者做市的企业,或者采取充分的增信措施,如通过其他资产的质押和担保、实际控制人的无限责任担保等方式。”

  由于质押方所承担的风险较高,目前新三板股权质押率低、利率高的现象较普遍。另一位业内人士表示,原本新三板股权质押是以股价来计算质押率,在“爆仓”事件发生后,业内均改为以每股净资产来计算质押率。

  据悉,目前新三板股权质押率一般为每股净资产的3折至5折,A股的质押率一般为20个交易日成交均价的5折。

  新三板企业融资手段有限、融资成本高的问题依然存在,如何安全、有效地满足新三板企业的融资需求,还需要业内共同探讨。付立春认为:“目前,新三板企业直接融资或间接融资的风险都较大,股权质押率、利率的要求也较苛刻。如何为新三板企业开发出更有效的股权质押产品,保证企业融到资金,同时平衡风险和质押率,这方面还有很多工作要做。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090920000000000000011109191295115401