新华网 正文
投研和后台人员频离职 小基金公司前景堪忧
2017-03-16 09:07:38 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,宝盈、诺安等基金公司明星基金经理离职的消息引发业内关注。实际上,在每年初基金公司离职的高峰时段,新成立或小型基金公司受到的影响尤其明显。记者了解到,近期多家小型基金公司的投研和后台人员频现“出走”,为这些公司的发展前景蒙上一层阴影。

  深圳一家小基金公司投资总监最近提交了离职申请。他离职的主要原因是感觉公司高管层的专业水平和行业认知度有限。他坦言,此前他在险资机构管理资产规模上千亿,本想转战公募基金专心做好研究和投资,积累公开业绩,但现在来看,无论公司高管层还是下属员工,整体专业素质较低,感觉公司发展前景不大,所以选择离职。

  “资管行业的核心竞争力是专业性,我们公司的高管大多不是投研出身,对公募基金行业的认知程度有限,甚至对合规风险都没有基本的清晰界定和认知,在金融监管趋严的背景下,这样下去公司恐怕会出现问题。如果发生问题,作为基金经理,我肯定难辞其咎。基金经理要爱惜自己的羽毛,现在只好‘裸辞’。”上述基金公司投资总监说。此外,在他看来,公司复杂的人际关系也是他决心离职的一个原因。

  无独有偶,另外一家小公司的专户投资总监也有类似的困惑。“我们是新公司,员工数量近70人,感觉人际关系很复杂。老板对一些善于奉承的员工很器重,像我这样性格的人很难获得老板的认可。有时候我宁愿在外面跑机构,也不愿意呆在公司,感觉跟公司的氛围格格不入,最近也在考虑离职。”该专户投资总监对记者说。

  此外,公司大股东层面无法给予资源支持,部分投研人员看不到公司明确的发展前景,也是想要离职的原因之一。

  “公募基金行业现在是‘银行系’公司独大,这其实是‘拼爹’游戏。我们公司大股东近年来对公司几乎没有任何的资源支持,且由于大股东的敏感身份,许多银行渠道一听说我们的股东背景,都拒绝合作。我觉得公司业务很难做,正在等待机会,想选择具备股东背景和资源优势的公司。”深圳另外一家次新公司部门负责人对记者表示。

  记者还了解到,除了投研等核心部门人员,有部分小基金公司的中后台部门人员也选择离职,主要原因与薪酬水平较低有关。“公司管理的基金规模很小,经营状况堪忧,在这家公司做了几年,但薪资基本没涨,去年的年终奖还缩水了一半。这样的薪资水平让我看不到未来,正在考虑离职,近期一直在物色新的工作机会。”华南一家小基金公司中后台人士说。(记者 张筱翠)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090920000000000000011107001295107061