新华网 正文
上证50期指主力合约异动 市场期盼流动性恢复
2017-03-15 08:42:13 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨日,期指再现异动,上证50期指主力合约盘中突然大幅下挫,一度逼近跌停后迅速回抽。分析人士指出,该异常或因交易方操作不当引起,但期指市场流动性明显不足是造成此类波动的根本原因。

  周二,A股整体呈现窄幅震荡格局,上证50指数报收于2354.90点,全天振幅仅10个点。与之强烈对比的是,上午还跟随现货指数小幅震荡的上证50期指主力合约在午后突现异动,指数出现“闪崩”。

  文华财经的数据显示,14点25分48秒,前一分钟还在2347点附近小幅波动的IH1703合约,瞬间以2128.6点的低价成交了35手,下跌约219点,合约接近跌停。在14点25分48秒、49秒的两秒之内,该合约成交了138手,成交价由2128.6点逐步升至2339.6点。

  此后,IH1703合约在3秒内就恢复了每秒10手以内的正常成交速度,合约价格也迅速恢复至2346点,然后继续平稳运行,收盘报2349.0点,微跌0.05%。

  “这次异动多半是由于交易员操作不当引起,可能价格报错了。一些设定条件的程序化交易者有成交的迹象,但波及范围并不大。期指部分松绑之后,市场流动性有所改善,但总体成交情况依然低迷,IH主力合约每秒也就是个位数的成交量,几百万的资金量就可以引发这种异动。”某期货公司交易员向记者分析,按照目前期指市场的流动性,十亿级、百亿级的资金还无法通过这个市场实现风险对冲。

  这种情况未在沪深300期指、中证500期指主力合约上发生,现货市场也未受影响。截至昨日收盘,IF1703合约微跌0.09%;IC1703合约收跌0.20%。

  事实上,因流动性缺失导致的期指极端状况出现并非孤例。去年,因某套保客户398手市价卖出委托连续成交,并触发市场技术性卖盘,导致沪深300期指主力合约盘中惊现瞬间跌停,尽管跌幅迅速收回,但也导致部分程序化交易者受波及。

  业内人士认为,流动性不足所导致的多空失衡是出现异常波动的根本原因。没有合理的“投机者”交易来提供流动性,套期保值便会缺乏对手盘。随着资本市场发展逐步成熟,预计期指市场有望逐步松绑,帮助市场恢复流动性。

  更重要的是,期指流动性的恢复将有助于实现对现货市场的风险对冲,从而为股市引入活水。艾方资产研究总监陈晓认为,如果没有风险对冲工具操作的空间,长线资金是不敢重仓参与股票市场投资的。从中长期来看,期指逐步松绑,有望令期指充分发挥其本身的套期保值功能,对吸引长线资金入市将起到至关重要的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030090920000000000000011107001295098181