新华网 正文
行情或未走完 空间料已有限
2017-03-15 08:39:58 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙申万宏源证券 桂浩明 ○编辑 杨晓坤

  本周一,股市以一条中阳线收复了上周最后两个交易日的失地,均线系统再次呈现多头排列。这让投资者颇受鼓舞,毕竟只要稍稍发力,股指就有望突破3250点,从而有效地向上拓展空间,并且把春季行情引向深入。

  不过,本周二的行情却让投资者失望了,大盘没有延续前一天的升势而高开,平开后就在一个很小的区间内整理。周一表现强劲的创业板则弱势下行,原来所期望的大盘顺势而上的格局,也就不复存在了,如果后市大盘涨不上去的话,大概率会再次陷入调整,届时3200点能否守住,也许会成为一个问题。那么,后市究竟会如何运行呢?

  我们的判断是,首先,春节后所展开的上涨行情,到现在还在进行中。如果一定要把它定义为“春季行情”的话,那么今年的“春季行情”与以往相比,是以“稳中求进”为特征的,表现相对温和。3月初再度挑战3250点没有成功,出现了回探,但从盘面来看,大盘又在3200点遇到了支撑。后市如果没有预料之外的因素影响的话,很可能需要整理一番,很难直接上行。因此本周一强势上涨后,接下来不可避免会有整理要求。这种整理,实际上是再度确认3200点支撑的有效性。确认完毕后再度上行,才有可能挑战3250点乃至更高点位。

  其次,时下所出现的调整,除了上述技术面要求以外,也有外部因素的影响。本周美联储召开议息会议,加息是大概率事件。即使市场对此已有比较充分的预期,但加息本身对经济活动的影响还是客观存在的。特别是这仅仅是今年第一次加息,因此其所带来的冲击,应该得到重视。作为谨慎的投资者,在一般情况下没有必要在美联储加息前夕大规模增加仓位。从这个层面来说,本周是较为敏感的,而敏感的投资者,自然也就会选择观望为主的操作策略。于是,大盘窄幅波动、成交清淡的状况,就会较为充分地体现出来。

  还有,不能不提到的是,在经济L形运行的大背景下,上游原材料等基础行业,可能更多受到增长放缓的影响,其业绩在经过一段恢复性提升以后,多半会表现出增长较为乏力的状况。在这种情况下,大盘蓝筹股就很难再有特别大的发挥余地,此时,中小创能否担负领涨大盘的重任呢?近期中小创的走势的确强于大盘,但总体而言还是属于超跌后的反弹,特别是领涨品种快速轮换,难以真正积聚人气,所以,中小创行情也无法一气呵成地延续下去。从本质上说,目前市场还是板块轮动格局。这种格局的特点是市场走势比较平稳,不会有很猛烈的冲高行情出现,各路资金可以在其偏好的领域中各得其所。表现在大盘上,则是股指不会一下子冲高,大阳线后面往往是连续整理,而不是再接再厉、持续上攻。

  综上,一方面,投资者对于周二股市的整理行情不必太纠结,它是当前温和回升走势的一种表现,一轮完整的上涨行情并没有走完;另一方面,投资者也要降低对后市的预期,前文已经提及,今年的“春季行情”可能不同于以往,上涨空间较为有限,如果期望太大,则难免会失望。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030090920000000000000011107001295098161