新华网 正文
央行暂停逆回购 资金面延续宽松
2017-03-10 09:28:15 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周四(3月9日),央行暂停逆回购操作,这也是继2月13日重启逆回购操作以来央行首次暂停公开市场操作,由此单日直接净回笼资金300亿元,为连续11日净回笼。分析人士指出,公开市场到期量较少、市场流动性相对充裕是造成昨日央行暂停公开市场操作的主要原因,不必对此过度解读,这一迹象更不代表货币政策收紧或是趋势性转向。短期而言,资金面仍有望保持大致稳定态势。

  央行再停逆回购操作

  昨日早间,央行公告称,近期增加流动性的因素较多,为保持银行体系流动性基本稳定,本周四(3月9日)暂不开展公开市场逆回购操作。由于当日有300亿元逆回购到期,由此单日实现资金净回笼300亿元,延续了2月23日以来的净回笼格局,期间累计净回笼资金已达4300亿元。

  央行暂停逆回购操作对银行间货币市场流动性影响有限,昨日资金面仍保持了均衡偏松态势。银行间质押式回购市场上(存款类机构),短期限利率多数下行,其中隔夜、7天、14天加权利率最新分别报2.3844%、2.6120%、3.2497%,分别下行了0.57BP、1.17BP、10.06BP,更长期限的21天、1个月加权利率则分别上行了11.22BP、8.54BP,最新分别报3.7948%、4.3282%。

  据交易员透露,昨日一早隔夜大行少量融出,城商行和非银加点融出,需求主要集中在城商行、农商行;7天主要为非银融出,价格开始在3.3%左右,需求主要是银行类机构。随后近午盘资金转松,下午资金继续宽松,隔夜有加权和减点融出,7天在加权位置继续成交。

  短期流动性无虞

  分析人士指出,3月上半月资金回笼压力不大,加之财政存款净投放、资本回流,短期内流动性仍有望保持大致稳定态势。与此同时,在美联储加息渐近、国内货币政策稳健中性的背景下,季末扰动流动性的因素较多,市场预期仍相对谨慎。

  中信证券昨日在最新研报中点评称,后续流动性压力应关注季末的MPA考核,由于中小型银行广义信贷增速较高,部分中小银行或面临广义信贷增速超标的风险。同时,虽然美联储3月加息几成定局,但后续的加息路径仍具有不确定性,若加息路径加快,或将引起外汇占款超预期下跌,使基础货币缺口加大从而加剧流动性压力。因此,后续MPA考核与美联储加息对流动性的压力值得关注。

  申万宏源证券则认为,即使美联储3月实施加息,未来加息路径仍面临很大不确定性。此外,当前已包含加息预期的美元指数已经行至高位,加上人民币贬值预期已经大幅改善,美国加息对人民币汇率以及资金面的冲击预计较为有限。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    010030090920000000000000011109191295062531