新华网 > > 正文

宫颈癌攻坚战再下一城 东方略引进美国最新治疗疫苗技术

2017年03月09日 15:14:26 来源: 中国经济网

    近日,随着新三板挂牌公司东方略(430187)宣布与美国Inovio公司达成独家合作协议,国内针对宫颈癌的攻坚战再下一城。

    东方略此次获得的是Inovio公司的HPV免疫治疗项目——VGX-3100在中国(包括台湾、香港和澳门地区)的研发和商业化权利。

    继去年7月国内首个HPV预防性疫苗获批之后,此次东方略引入的“治疗性疫苗”,无疑进一步筑牢国内女性健康的堡垒。

    解宫颈癌治疗之困

    由HPV病毒造成的宫颈癌是侵扰女性最致命和最凶险的癌症。世界卫生组织(WHO)数据显示,我国宫颈癌前病变患者数量约为适龄女性的2%,患病人数超过500万,中国女性健康饱受HPV病毒的威胁。

    传统的手术治疗通过切除癌前病变组织实现治疗目的,但是存在术后出血、感染、复发,甚至影响生育的风险。目前没有针对该病变的非手术治疗手段得到获批。

    东方略引进的VGX-3100是全球首个针对HPV癌前病变的治疗性疫苗,其适应症包括HPV感染引发的癌前病变和异常增生,不仅对于治疗宫颈癌的“火力”足,同时风险更低,安全度更高。

    安全和疗效并重

    宫颈癌前病变治疗性疫苗VGX-3100属于特异性生物免疫疗法。该方法是继手术、放疗和化疗之后的第四大肿瘤治疗技术,换句话说,VGX-3100疫苗一旦问世,HPV感染宫颈癌前病变患者将有可能免受手术之苦。

    特异性免疫疗法是一种利用自身免疫能力抗癌的生物医疗方法。而VGX-3100即是通过激活特异性CD8+T细胞,增强细胞免疫,持续清除病毒感染,治疗HPV引发的宫颈癌前病变,具有效果确切、效率高、提高远期抗癌能力等优势。

    更值得一提的是,VGX-3100在临床Ⅱ期试验中表现出良好的治疗效果和耐受性,有望在规避手术治疗的同时,降低宫颈癌的患病风险,可谓一石二鸟。

    据了解,VGX-3100项目预计将在2017年上半年进入三期临床试验,未来的国内上市已然可期,为中国女性健康带来福音。

    拉开阿波罗计划序幕造福社会

    与美国Inovio公司在VGX-3100项目上的合作,拉开了东方略“阿波罗计划”的序幕。

    2016年,为了推行“阿波罗计划”,东方略在新三板完成3.7亿募资,得到了一批业内的专家学者的支持。东方略致力于生物医药研发、药品专利技术投资及医疗服务的生物医药公司,其推行“阿波罗计划”用前期投资代替漫长的研发阶段,来尽可能缩短原研药在美国和中国上市的时间差距。

    去年2月26日,中国推出新政,即在国外已经上市或是正在做临床试验的新药,可以在国内优先审评审批,并且接受部分临床数据,这使得东方略的“阿波罗计划”及时享受到了政策的支持。

    这意味着,此次东方略引进的VGX-3100治疗性疫苗,在中国的审批周期将大大缩短。另一方面,随着“阿波罗计划”的推行,未来外研药长时间在国内上市滞后的情况将会越来越少,

    而据挖贝网了解,东方略的“阿波罗计划”主要聚焦肝病、心脑血管和VGX-3100所在的抗肿瘤三大领域。未来东方略还将选择这三大领域中几个进入临床3期、预期可以通过FDA审批的海外一类生物新药进行投资合作,然后在国内落地,推广销售。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109231295055871