新华网 正文
又是一年跳槽季:3月上旬87家上市公司高管离职
2017-03-09 09:45:41 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过完春节、拿完奖金,进入3月份,A股上市公司迎来高管离职潮。

  据《证券日报》记者统计,3月份以来,截至3月8日晚18时,A股总计有87家上市公司发布了高管离职的公告。其中珠江啤酒、武汉控股、浙江广厦、通达动力、大港股份、华夏银行等多家公司董事长离职。

  迎来高管离职潮

  3月8日晚间,快乐购、华映科技、ST华泽、小天鹅A、武汉控股、大华股份、河钢股份、国祯环保等上市公司发布了高管离职的公告。

  据同花顺数据统计,来自电子、电气设备、房地产、化工、计算机、家用电器、医药生物行业的上市公司高管较多。

  从业绩来看,有24家上市公司业绩预增,4家公司业绩续盈,11家公司业绩扭亏,16家公司业绩略增;5家公司业绩预减,2家公司业绩续亏,5家公司业绩首亏,4家公司业绩略减。

  据了解,因工作调动,个人原因辞职,因公司管理层改选等因素是这些高管离职的主要原因。此外,一些上市公司高管离职则因为公司控制权发生变更、正在进行或者已经完成资产重组。此外,尽快套现也是一些上市公司高管离职的重要原因之一。

  《证券日报》记者统计,在上述85家上市公司中,有14家上市公司于2015年之后上市。新易盛3月3日公告称,董事会于2017年3月3日收到公司董事、副总经理、董事会秘书匡安荣提交的书面辞呈。辞职后,匡安荣将不在公司担任任何职务。新易盛介绍,截至公告披露日,匡安荣持有公司股份18万股,其所持股份将按照相关法律、法规进行管理。

  董事长离职引关注

  在上市公司高管离职中,董事长等离职更能引起投资者的关注。

  3月8日晚间,武汉控股、国祯环保等发布了董事长辞职的公告。武汉控股公告称,董事会于2017年 3月7日收到董事长王贤兵的书面辞职申请。王贤兵由于工作变动原因,申请辞去公司第七届董事会董事长、董事及董事会专门委员会委员等职务。公司董事会推举董事、总经理周强代为履行董事长职务。国祯环保昨日公告称公司董事长李炜因工作需要,申请辞去公司董事长职务,公司董事会选举王颖哲为公司执行董事长。

  相比上述变动,通达动力董事长离职引起了市场的关注。3月7日,通达动力公告称,公司董事长姜煜峰因个人原因,辞去公司董事长、董事、董事会战略与发展委员会召集人职务。在公司董事会选出新任董事长前,经半数以上董事共同推举言骅代为履行公司董事长的职责。据了解,通达动力发布了《关于公司实际控制人签署股权转让协议、表决权委托协议暨实际控制人拟发生变更的提示性公告》,姜煜峰、姜客宇与天津鑫达分别签署了股权转让协议及表决权委托协议。此次交易完成后,天津鑫达将成为通达动力的控股股东,持股29.9818%,魏少军及魏强父子将成为通达动力的实际控制人,新掌门人拟在未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整。

  此外,珠江啤酒也发布了公司董事长辞职的公告,公司董事长方贵权因工作调动,已向公司董事会提出辞呈,辞去公司董事长、董事会战略委员会委员和提名委员会委员的职务。与之同时发布的是《汕头珠江啤酒分装有限公司停止生产的公告》。珠江啤酒介绍,汕头珠江啤酒分装有限公司仅拥瓶装啤酒灌装生产线,主要生产普通瓶装低端啤酒,已不能适应当地市场消费需求,在当地市场占有率较低,已连续多年亏损。根据公司发展战略,结合实际情况,现决定全资子公司汕头珠江啤酒分装有限公司正式停产,并授权公司经营班子负责停产后人员安置及生产设备清理工作。

  3月4日,浙江广厦发布了公司董事长辞职的公告,公司董事长张汉文因个人工作调动,申请辞去公司董事、董事长、战略委员会主任委员、法定代表人职务,并不再担任公司任何职务。值得一提的是,今年以来,浙江广厦已经相继有独立董事周晓乐、副董事长汪涛、独立董事徐旭青、李蓥辞职。(记者 张 敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010030090920000000000000011107001295052671