新华网 正文
中兴与美国方面达成和解 股价上涨6.07%
2017-03-09 08:09:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年业绩快报显示,中兴亏损7.67亿元;若剔除计提损失,归属于上市公司普通股股东净利润为38.25亿元

  3月8日,中兴通讯披露了美国禁令的最新进展,中兴认罚8.92亿美元和美国方面达成和解。一同发布的还有中兴2016年全年度业绩快报及2017年一季度业绩快报。受此影响,中兴港股上涨6.07%,报收12.94港元。

  受罚款影响 中兴2016年亏损7.67亿

  2016年业绩快报显示,中兴通讯预计当年营业收入为人民币1012.33亿元;因受美国相关事件影响,一次性计入罚款8.92亿美元(约62亿元人民币),亏损总额人民币7.67亿元;归属于上市公司普通股股东的净亏损人民币23.57亿元。

  依据业绩快报,如剔除前述计提损失,本公司利润总额为人民币54.14亿元,同比增长25.82%;归属于上市公司普通股股东的净利润为人民币38.25亿元,同比增长19.24%。

  数据显示,2017年一季度,中兴通讯预计营业收入较上年同期增长10%-20%,归属于上市公司普通股股东的净利润较上年同期增长20%以上。

  中兴方面表示,主要是由于本报告期本集团运营商网络收入及消费者业务收入同比上升,带来营业收入和毛利实现双重提升所致。

  还有3亿美元罚金被暂缓

  今年2月14日,中兴通讯发布重大事项进展公告称,正在与美国政府就和解事宜进行磋商,预计可能会受到美国处罚。

  昨日,中兴披露的公告显示,中兴除了需要支付8.92亿美元的刑事和民事罚金外,还有给美国商务部工业与安全局3亿美元罚金被暂缓。是否支付,取决于未来七年公司对协议的遵守并继续接受独立的合规监管和审计。

  中兴通讯董事长兼CEO赵先明博士表示,“中兴通讯承认违反美国出口管制相关法律法规,愿意承担相应的责任。公司将继续积极致力于变革,并已制定了新的合规流程及进行了重大人事调整。我们从这次经历中吸取了很多经验教训,将努力成为出口管制合规治理的典范,致力于打造一个合规、健康、值得信赖的新中兴通讯。”

  通信专家刘启诚告诉记者,8.9亿美元的罚款对于财报来说影响是比较大的,但是长远来看和解是利好。中兴不会受到制裁,可以正常采购芯片,中兴的方案可以正常输出。(记者马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010030090920000000000000011107001295050891