新华网 正文
宝能资金现松动迹象 万科1.82亿股被解除质押
2017-03-08 10:52:45 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万科A(000002)3月7日晚间公告,宝能旗下钜盛华3月3日将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科A 1.82亿股办理解除质押,并已完成质押解除手续。

  目前,钜盛华直接持有万科9.26亿股,占公司总股本的8.39%。在此次解除质押之前,钜盛华所持万科股份全部用于质押融资,质押开始时间多数集中在2015年的10月及11月,另有一笔是在去年的7月。

  此次钜盛华办理部分解除质押后,仍处于质押状态的股份合计7.44亿股,占公司总股本的6.74%。

  质押股份是为了融资,而钜盛华此时解除部分股份质押,说明当前的资金面可能并不像传闻中的那样紧张,也可能是为了下一步的动作清除障碍。

  当前,宝能通过钜盛华及前海人寿合计持有万科25.4%的股份,仍为第一大股东。宝能最后一次买入万科的时间为2016年7月,按照相关规定,所持股份需要锁定一年,因此直到今年的7月份方可减持。

  目前来看,旷日持久的“宝万大战”已经接近尾声。今年初,万科股东华润及其全资子公司中润贸易将所持公司16.9亿股股份(占总股本的15.31%)转让给深圳地铁,转让价格为371.71亿元。

  该交易完成后,华润不再持有万科股份,正式退出,深圳地铁持股比例为15.31%,成为万科第二大股东。此后不久,宝能通过官网声明,欢迎深圳地铁投资万科,愿共同为深圳及万科的发展而努力。宝能同时申明自己的财务投资者身份,表示看好万科,支持万科健康稳定发展。

  深圳地铁也做出表态,将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。恒大也已表明,恒大无意也不会成为万科的控股股东,公司无意进一步收购万科股份。

  当前,万科第一大股东宝能持股25.4%,第二大股东深圳地铁持股15.31%,第三大股东恒大持股14.07%。此外,安邦持股万科约为6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股资产管理中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持股3.66%,万科工会持股0.61%。(记者 于德江)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010030090920000000000000011107001295042211