新华网 正文
鼎泰新材实控人身家增49亿 为十年利润14倍
2017-03-06 10:45:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ “顺丰借壳上市”追踪

  一年来31家公司“卖壳”;世纪游轮平均利润1334万元,卖壳一个月老板股票增值98亿

  过去一周,A股市场的热点无疑是顺丰控股。顺丰控股股价大涨不仅令王卫个人持股市值一度超过华人首富李嘉诚,而且还让鼎泰新材实际控制人刘冀鲁身家一夜暴增48.82亿,这是鼎泰新材过去10年经营利润的14.7倍。

  其实面对动辄两至三年的IPO排队时间,借壳上市,成为企业登陆资本市场的捷径。由此催生出每年数十家、每笔平均30亿元左右(光大证券统计)“壳资源”交易,演变成一些萌生退意的上市公司生意经。

  新京报记者统计,2016年至今,45家A股上市公司尝试“卖壳”,而“卖壳”成功的上市公司多达31家。在“卖壳”公告后一个月内,过半公司股价涨幅超过50%,世纪游轮、艾迪西等股票涨幅超过100%。新入者,通过借壳上市身家倍增;退出者,玩转“卖壳”生意经,也是一夜暴富。

  “十年辛苦,不如一朝卖壳”

  过去一周,A股市场的热门公司无疑是顺丰控股。2月24日更名后的7个交易日内,顺丰控股曾4度涨停,累计股价涨幅高达69.43%。

  顺丰控股股价大涨下,公司实际控制人王卫的身家也成为关注焦点。在3月1日,顺丰控股连续第4个涨停时,王卫个人持股市值一度达到1891亿元,超过曾经的华人首富李嘉诚家族财富1861.8亿元。

  企业上市,成就了王卫身家倍增。而在这起财富盛宴中,顺丰控股借壳对象,鼎泰新材实际控制人刘冀鲁,也是一夜暴富。在将鼎泰新材“卖壳”前,刘冀鲁持有上市公司1亿股,持股占比为42.90%。以停牌时鼎泰新材股价计算,彼时刘冀鲁持股市值不过13.78亿元。

  “卖壳”后,刘冀鲁持有的上市公司股份1亿股份全部变更为顺丰控股股份,但持股比例稀释至2.39%。以3月3日顺丰控股62.6元/股股价计算,刘冀鲁持股市值高达62.6亿元。

  截至3月3日,通过“卖壳”,刘冀鲁身家净增48.82亿元。而自鼎泰新材2006年上市以来,10个完整财年,鼎泰新材累计净利润为3.32亿元。以此计算,48.82亿元收益是2015年净利润的194倍。刘冀鲁“卖壳”收益,是企业过去十年经营净利润的14.7倍,“十年辛苦创业,不如一朝卖壳”。

  在A股市场,不只刘冀鲁一人靠“卖壳”暴富。在过去的一年借壳上市中,快递业扛起了“造富”的大旗,圆通、韵达、申通等先后通过借壳上市,被其借壳的上市公司原实控人持有的股票价值均在“卖壳”后大幅飙升,“卖壳”收益甚至10倍于企业经营获得的净利润。

  被圆通速递借壳的大杨创世,股价最高涨幅达到208%,原大杨创世实控人李桂莲直接、间接持有上市公司5440.66万股,持股市值7.03亿元;“卖壳”后,李桂莲持有的上市公司股份数不变,但市值已经增长至13.69亿元,财富增长6.66亿元。这一“卖壳”收益,与大杨创世近5年6828.8万元的平均净利润相比,高达10倍。

  借壳新海股份的韵达股份,股价在“卖壳”后一个月内涨幅便高达89.99%,以目前最新股价计算,涨幅更是达到了125.59%。上市公司原实控人黄新华直接持有的5590万股上市公司股份,目前对应市值达到25.83亿元,增值了14.38亿元。

  而从企业经营业绩看,自2004年上市,新海股份年度净利润常年在三四千万水平,最高时也仅8457.84万元。在重组前五年,新海股份业绩处于上市以来最好时期,年平均净利润5265.07万元,即使如此,与黄新华“卖壳”取得的收益,企业年均净利润仅为1/30。

  申通快递借壳艾迪西后,复牌一个月内股价涨幅245.29%。艾迪西实控人郑永刚原本通过南通泓石投资持有艾迪西8950万股,“卖壳”后股权稀释至5.85%。仅靠这部分股权,郑永刚便能坐收超过10亿元的收益。

  但在重组配套融资时,郑永刚通过艾缤投资、旗铭投资等,认购超过7000万股新发行的申通快递股份。目前郑永刚合计持有申通快递1.59亿股,对应市值43.74亿元,较“卖壳”前的12.27亿元市值增长约31.47亿元。而在重组前5年,艾迪西平均年度净利润仅为794.74万元。

  世纪游轮“卖壳”史玉柱造出百亿富翁

  更有甚者,通过将经营亏损的上市公司“卖壳”,实控人成为百亿富翁。2015年底,世纪游轮公告“卖壳”巨人网络。“卖壳”前,世纪游轮原实控人彭建虎持有上市公司4372万股股份,其子彭俊珩持有489.5万股,持股市值仅5亿元。

  在“卖壳”一事公告后,世纪游轮复牌创下20个一字涨停板纪录,彭建虎及其子彭俊珩,仅用不到一个月时间,持股市值达103亿元,一个月内“卖壳”的造富效益达98亿元。从去年11月份开始,彭氏父子持股限售期解禁,两人通过大宗交易先后减持世纪游轮达6150.23万股(占总股本比例3.6457%),按照大宗交易和二级市场均价计算,合计套现约合36亿元。

  根据2月11日世纪游轮公告,彭建虎父子仍持有上市公司8434.78万股,以目前股价计算,持股市值高达67.89亿元。彭氏父子在公告中表示,未来仍有减持可能。

  而在重组前,世纪游轮2015年净利润亏损3253.78万元。以最近5年经营业绩看,世纪游轮的年度平均营业收入为4.09亿元,年度平均净利润仅为1334.50万元,与卖壳一个月内的98亿的造富效益相比,仅为千分之一。

  有媒体评论说,有一条成为百亿富翁的捷径,叫“傍上史玉柱”。

  借壳上市复牌后股价一月平均涨130%

  同花顺i问财数据显示,2016年A股市场出现41起借壳上市案例,其中成功29起。同一时期,2016年合计280家企业通过IPO核准,248家完成IPO发行。

  从数据上看,通过买壳上市的数量远远低于IPO。而东方财富Choice数据显示,2016年上市成功的企业从IPO申请被受理到完成上市发行,平均耗时799.956天,约合2.2年。

  尽管今年以来IPO审核提速,但东方财富Choice数据显示,今年以来上市成功的86家企业从IPO申请被受理到完成上市发行,平均耗时770.65天,约合2.1年。相比2016年,排队时间虽然有所减少,但幅度并不明显。

  而与IPO动辄2-3年的排队时间相比,“买壳”上市耗时显著缩短。以巨人网络为例,从首次披露借壳上市到登陆A股,巨人网络耗时不到6个月。被称为中概股回归第一股的分众传媒,借壳上市耗时7个月。

  “买壳”上市之迅速可见一斑。在企业上市热情高涨下,过去两年A股市场上的借壳上市案例持续处于高位。同花顺i问财数据显示,在过去10年,A股市场共出现196起借壳上市案例,近两年的数量占比超过3成。

  对已经上市,且经营不善的企业来讲,“壳资源”成为其获得高回报的唯一砝码。信公咨询数据显示,上市公司中以借壳上市为目的的并购重组事项,在上市公司股票复牌后一个月的平均涨幅高达130.81%。

  这也造就了A股市场另一奇观,上市公司实控人通过谋划一次又一次重组,只为将上市公司控制权“卖出”。如影视明星赵薇试图高杠杆收购的万家文化。2011年-2015年,万家文化实现净利润分别为0.2亿元、-0.65亿元、0.08亿元、-0.14亿元和0.28亿元。在业绩长时间原地徘徊或陷入亏损下,万家文化10年内已经尝试5次卖壳,而被市场称为“卖壳专业户”。

  万家文化多次“卖壳”均告失败,但万家文化大股东持股的账面价值不断增长。据中国经济网计算,万家文化大股东万好万家入股上市公司后,持股股本不断增加,万好万家由最初的1.14亿股,增加至1.94亿股。以最新股价计算,万好万家持股市值高达30.19亿元,加上高位套现、注入资产高溢价等,万好万家赚取了近50亿元。

  新京报记者 李春平 北京报道

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030090920000000000000011107001295022411