新华网 正文
人工智能现政府工作报告 三角度把握主题投资机遇
2017-03-06 10:20:32 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。在2017年重点工作任务方面,国务院总理李克强提到,加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  对此,分析人士表示,“人工智能”写入全国政府工作报告,显示出政府对于人工智能发展的高度重视,而这无疑将对行业发展带来巨大提振,同时也将在二级市场上推动相关概念股站上风口。

  事实上,在2017年的全国两会上人工智能已经成为代表、委员们热议的话题,包括百度董事长李彦宏、复星集团董事长郭广昌等全国政协委员等均提到了关于人工智能相关提案,而在二级市场上的投资策略,分析人士表示,针对人工智能概念的投资,可从基本面龙头股、历史活跃股以及近期强势股三角度跟踪布局。

  具体来看,第一,基本面上,作为近年来最受关注的新兴产业之一,人工智能已成为沪深两市诸多上市公司争先布局的领域,而其中,科大讯飞(讯飞超脑计划牢固树立了科大讯飞在人工智能核心技术方面的领先优势)、汉王科技(专注于“以模式识别为核心的智能人机交互”技术应用领域)、赛为智能(国内最专业的智能化系统解决方案提供商之一)、科大智能(牵手复旦大学共建复旦-科大智能智能机器人联合实验室)、川大智胜(空管自动化系统行业龙头企业、持续加码三维人脸识别)等上市公司深耕人工智能细分领域多年,有丰富的积累及先发优势,值得关注。

  第二,历史活跃股,近年来,人脸识别技术的惊艳亮相、无人驾驶技术的逐渐成熟以及不断改变围棋界的阿尔法狗,人工智能领域每一次的技术成果均带动板块大幅上涨,同时也涌现出多只反复表现的活跃股,其中,科大智能、川大智胜、同花顺、昆仑万维、康力电梯、中科曙光等概念股均在不同阶段反复活跃,后市表现值得期待。

  第三,近期强势股,从上周表现来看,次新股视源股份涨幅居首,涨幅达21.48%,此外,江南化工、巨星科技、思创医惠、张江高科、汇顶科技、慈星股份等个股上周涨幅均在2%以上,上周末诸多的利好消息有望推动相关个股继续走强。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030090920000000000000011109191295022011