新华网 正文
A股进入两会时间 券商研判市场热点
2017-03-03 15:13:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

年份 

两会持续天数 

 两会期间

 两会后两周

 两会后一个月

 2012

 11

-0.2%

-4.42%

-3.93%

 2013

 15

-3.44%

-1.83%

-3.71%

 2014

 11

-1.81%

1.36%

5.52%

 2015

 13

1.10%

9.43%

21.09%

 2016

 14

0.73%

4.54%

7.24%

    (两会期间和会后沪指走势)

  随着全国政协十二届五次会议3日拉开帷幕,A股“步入”两会时间,各大券商也在近期纷纷发布研报预判市场热点。

  从近五年的走势来看,从2014年开始,A股在两会后的一个月内都是上涨走势。兴业证券研报显示,以近三年为例,“两会”热门主题为节能减排、深化改革、互联网+、民生改善,在两会开始前一个月、前两周和两会期间表现活跃。

  华鑫证券研报则指出,“两会”期间多数行业大概率下跌,会后5个交易日所有行业大概率上涨,会后30个交易日大部分行业也均实现大概率上涨,但上涨概率相比会后5个交易日有所下降;细分来看,会中仅医药生物行业为50%以上上涨概率,会后一周农林牧渔、化工、医药生物、公用事业、商业贸易、电气设备均维持90%以上上涨概率,会后一个月房地产、建筑装饰、家用电器、汽车则连续4年上涨。

  “数据真空”叠加“政策期许”,广发证券认为是两会开幕前A股行情大概率存在的主要原因。1-2月传统行业受天气因素和春节影响生产活动趋弱,逐渐步入淡季,此时也是经济数据发布的真空期,参考性很低。而两会前夕投资者对政策预期开始发酵,每年两会的讨论热点都是与民生息息相关的改革议题,在国内基本面波澜不惊的背景下,政策环境往往因为两会召开的维稳需求而偏向正面,各类热点轮动带动市场活跃度,催生“两会行情”。医疗、环保、战略性新兴产业等板块的主题投资氛围浓厚,是带动中小、创业板表现胜过大盘的重要原因。

  银河证券则对市场保持相对谨慎的态度。银河证券认为,一方面出于对流动性的担忧,一方面出于对去产能带来的僵尸企业倒闭及违约产生的信用风险的担忧。本周两会召开,2月底的大跌为两会概念主题腾出了空间。结构上,相对看好两会主题及高增长白马股。

  中泰证券认为,3月是经济数据验证期,叠加两会定调全年经济政策格局,前期乐观经济预期推动下的小阳春行情步入震荡整固阶段,指数难有大行情,配置上紧跟两会,防守为上。在结构和行业选择上,更偏向大盘股,偏周期型配置仍有望获得超额收益。建议关注有望受益两会催化的“一带一路”、国企改革、军工等主题投资机会。

  《证券时报》刊文指出,两会政策催化剂或引导A股结构性行情,主要有两个方面:一是与经济复苏相关的周期股,像钢铁、水泥、银行、制造业等将受到资本重点布局;二是与两会主题热点相关的题材股,像信息安全、国防军工、超材料、智能化以及“粮、水、地”三大改革主题将成为两会行情的主流热点。

  同时,三月份还是上市公司年报披露期,据沪深两市2016年年报预约披露时间表显示,今日有16家公司披露年报。据统计,在这16家公司中,有11家公司在此之前已披露年报业绩预告,其中预喜家数有8家,具体来看,预增公司4家,分别为沱牌舍得、凌钢股份、恒华科技、乐心医疗;续盈公司2家,分别为三夫户外、丽江旅游;*ST黑豹扭亏;安图生物略增。

  分析人士指出,业绩作为价值投资者可靠的选股指标之一,但值得警惕的是,在市场整体仍处于震荡整理状态下,投资者应避开一些业绩地雷股。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010030090920000000000000011109191295006041