新华网 正文
*ST吉恩被申请破产重整 保壳或现一丝生机
2017-03-03 08:20:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 邱江

  处于风雨飘摇中的*ST吉恩终于出现了一丝转机,这个拯救公司的方法似乎还是老套路——重整。今日公司公告称,吉林市国有资本投资运营有限公司已向吉林市中级人民法院提出对公司进行重整的申请,不过该申请是否被法院受理暂不明确。*ST吉恩预计2016年亏损19亿至22亿,公司预计于4月25日披露年报,被暂停上市将是大概率事件。

  *ST吉恩在2017年初曝出的一系列“窟窿”,让其一度成为市场关注焦点。1月4日,停牌中的公司宣布重组失败,并且终止2016年7月推出的41亿增发募资方案。同日,公司宣布2016年年度将亏损,已经被实施退市风险警示的公司突然拉响暂停上市的警报。

  另一方面,这一消息让股价和定增价本就倒挂的公司市场表现更加脆弱,数家参与公司2014年定增的机构浮亏进一步扩大,且将始料未及地陷入公司暂停上市的泥淖。2014年9月,三家基金公司以7.57元/股价格认购了公司合计7.92亿股增发股,上述股份预计于2017年9月22日上市流通。

  尽管当时认购价格较公司市价几乎打了对折,但定增完成之后,公司业绩即发生变脸——2014年亏损逾5亿、2015年亏损28.7亿。原本,*ST吉恩希望通过这次重组改善困境,维护上市地位,因此重组失败和巨亏消息一经发布,公司1月6日复牌后股价连续多日无量跌停并继续探底,至1月17日于盘中创下5.41元的新低。而在2016年10月13日筹划停牌前,公司股价收于7.19元,上述基金已经浮亏,如此局面则让其损失加剧。目前,公司最新股价为6.39元。

  1月21日,*ST吉恩宣布全年亏损额在19亿至22亿,原因是公司主营业务盈利能力未明显改善、多数贷款逾期以及计提资产减值准备。

  亏损包袱大,危机深重的*ST吉恩最终还是走上了破产重整的道路。公司今日公告,3月2日,收到吉林国投通知,其以上市公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向吉林中院提出对公司进行重整的申请。目前,公司尚未收到法院通知,该申请是否被法院受理,公司是否进入重整程序尚存在重大不确定性。

  吉林国投成立于2014年7月。2015年11月5日,公司与吉林国投签订委托贷款合同,公司向其借款2亿元,借款期限自2015年11月5日至2015年12月25日,此后上述借款展期至2016年2月3日止。2016年12月20日,吉林国投向公司发出催收函。2017年1月5日,公司复函表示无法清偿。

  公告称,若吉林中院受理重整申请,法院将指定管理人,债权人依法向管理人申报债权。同时,一旦重整申请被受理,公司股票应于收到法院受理重整裁定书的下一交易日停牌一天,次一交易日复牌,复牌后的20个交易日届满后的次一交易日起实施停牌。

  若*ST吉恩进入破产重整程序,公司在暂停上市期间推进重整将是大概率事件。事实上,选择暂停上市期重整这一方法已被诸多上市公司实践用以“求生”,在最后一年依靠重整扭转终止上市命运。不过,背负着巨大包袱的*ST吉恩能否也有一样的好运气,能够觅得生机,一切还是未知。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090920000000000000011107001295002821